사랑하는 당신
고은경 지음, 이명환 그림 / 엑스북스(xbooks) / 2020년 5월

이 책은 온 가족이 함께 꼬옥 한 번쯤은 읽어야 할 그림책이다. 간만에 감동적인 책을 만났다.

가슴이 먹먹해 진다. 이 책은 글자 하나 하나 눈물이 뚝뚝 베여 나온다. 이 책을 읽는다면 당장 부모님께 전화드려야 겠다는 생각을 할 것이다.

“우리는 마지막 순간까지 함께였습니다. 당신이 더 이상 아프지 않으니 나도 더 이상 마음 아프지 않았습니다.”

​그림책 이라면 ‘아이들이 읽는 책'이라고 생각 하는 사람이 많지만 어른들이 읽고 생각할 점들이 더 많다.

아내가 세상을 떠나고 홀로 남은 할아버지는 오늘도 혼자 요리를 하고 밥을 먹고 외출 준비를 한다.

할아버지의 하루를 따라가다 보면 사랑하는 이와 영원히 이별하는 아픔을 넘어, 남겨진 삶을 꾸려 간다는 것의 의미를 돌아보게 된다.

먼저 세상을 떠난 할머니는 얼마 남지 않은 시간을 자신보다 사랑하는 이들을 위해 썼다.

남편이 쉽게 따라할 수 있도록 꼼꼼하게 음식 레시피를 적고, 호스피스 병동 식구들과 좋은 추억을 만들었다.

이런 할머니의 사랑은 남겨진 할아버지에게 큰 위로가 되어 나보다 남을 먼저 생각하며 살게 해준다.

사랑하는 이와의 사별은 누구에게나 찾아온다.

죽음을 이해할까 싶어 말을 아끼게 되는 아이들에게도 마찬가지이다.

한없는 사랑을 베풀어 주던 할아버지 할머니, 아끼던 반려동물, 때로는 사랑하는 부모님과의 이별을 겪는다.

그런 헤어짐의 순간을 불안이나 두려움으로 기억하지 않고 자연스러운 삶의 과정으로 받아들이고 싶은 이라면 누구나 읽을 수 있는 책이다.

50 페이지가 안되는 그림과 글 속에는 필자와 가족 그리고 주변 사람들의 삶에 대해서도 생각해볼 수 있는 내용이 담겨있는 따스한 책이다.

#사랑하는당신 #강추책 #가족 #사랑 #엑스북스 #책 #글