연고티비 공부법 - 필요할 때 골라 보는 연고대생 공부 꿀팁
유니브 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 1월

이 책은 실제 연고대 재학생으로 이루어져 청소년들의 공부 습관부터 학교생활 고민까지 다양한 콘텐츠를 다루고 있는 책이다.

유니브는 2016년 5월 유튜브에서 입시와 교육 카테고리를 내세운 첫 대학 크루형 채널인 #연고티비 를 방송 했다고 한다.

구독자 수 30만 명을 돌파한 가장 파워풀한 에듀테인먼트 채널 연고 티비의 핵심 콘텐츠와 유튜브 영상으로 다 담지 못했던 다양한 꿀팁을 한 권에 담았다.

공부 잘하는 방법에 대한 책은 이미 많다. 그러나 선생님의 훈화처럼 공허하게 느껴지거나 현실적으로 와닿지 않을 때가 많다.

그러나 이 책에는 내가 걷고 있는 길을 먼저 걸었으며 지금 내가 원하는 그곳에 있는 선배들의 생생한 후기가 가득하다.

이 책은 단순히 ‘공부를 잘하려면 이렇게 하라’고 강요하지 않는다. 조금 먼저 경험해본 선배들이 몸소 부딪히고 깨지며 터득한 공부 비법은 물론 학교생활에서 겪는 갖가지 문제를 극복한 방법까지 공유하는 책이다.

아주 구체적이고 현실적인 상황이 묘사되어 있어 재미있으면서도 몰입하기 쉬워 꿀팁들이 머릿속에 쏙쏙 들어온다.

이에 더해, 대한민국의 중고등학생이라면 누구나 느낄 법한 고민과 슬럼프까지 진솔하게 털어놓아 공감과 위로를 주고 ‘나도 할 수 있다’는 자신감을 심어준다.

공부에는 왕도가 없다. 하지만 요령은 있다고 생각한다. 그만큼 선배들이 먼저 경험했던 공부법은 배우면 배울수록 좋다고 생각한다.

이 책은 공부법 뿐만 아니라 대학가서 어떻게 생활해야 하는지도 자세히 써있다.

수능생 혹은 학부모 들에게 적극 권하고 싶은 책이다.

또한 , 공부 때문에 불안하고 걱정인 사람, 불확실한 미래로 스트레스를 받는 사람, 공부를 잘하고 싶은데 생각만큼 잘 따라잡지 못해서 고민인 사람, 미리 고등학교나 대학생활에 대해서 자세히 알고 싶은 사람들에게도 추천하고 싶다.

✅ <연고티비 공부법 > 꿀팁 !!!

* 백과사전식 구성으로, 공부법/내신관리/수능시험/학교생활/대학생활 등에 필요한 꿀팁이 듬뿍

*과목별 공부법과 암기법, 시험 대비법 등 유용한 비법과 따뜻한 조언, 현실적인 정보까지 총망라!

*바닥에서 위로 올라간 케이스, 늘 좋은 성적을 유지하는 케이스, 친구관계나 건강으로 걱정이 많았던 케이스 등 실제 중고등학생들의 사례가 생상하게 사례!

*연고대 재학생들이 들려주는 재미있는 학과 소개, 수강신청, 과잠 등 재미있는 대학생활 에피소드까지!

📖책속으로 :

✍️ 암기 과목은 누군가에게 설명을 하자.

누군가에게 설명한다고 생각하고 교과서를 보는 거에요. 집에 있는 강아지한테 설명해도 좋아요.

처음에는 교과서를 보면서 한줄 한줄 설명을 하세요. 설명을 한번만 하는 게 아니라. 여러번 하다 보면 점점 익숙해져요.

나중에는 교과서의 단락만 봐도 나머지 내용까지 설명할 수 있게 됩니다. 그러면 이미 암기가 되었다는 증거에요

#연고티비공부법 #위즈덤하우스 #연고티비 #유니브 #글 #책 #고려대학교 #연세대학교