코딩 펭귄의 남극 대탐험 STEAM 창의융합교육 시리즈 5
박정호 외 지음, 조수진 그림 / 생능 / 2019년 11월

어린이를 위한 컴퓨터 과학 동화인 코딩 펭귄의 남극 대탐험! 이 책은 아이들이 컴퓨팅 사고력을 쉽게 이해할 수 있도록 연구된 책이다.

12편의 이야기와 워크북으로 구성된 이 책은 주인공 코패의 모험담으로 진행되어 아이들이 흥미롭게 코딩을 알 수 있도록 한다.

코페와 친구들은 황금 어장을 찾을 수 있는 지도 조각 퍼즐을 찾으러 여행을 떠나는데, 여행에서는 문제를 해결해야만 다음으로 넘어갈 수 있는 구성으로 되어 있는데, 이 과정을 통해 아이들은 컴퓨팅 사고를 통한 문제 해결력을 기를 수 있게 한다.

동화를 읽으며 컴퓨터 과학의 주요개념인 순차, 패턴, 분해, 반복, 추상화, 조건, 함수, 알고리즘, 변수, 배열, 이진수까지 순차적으로 배울 수 있어 컴퓨팅 사고력, 문제 해결력 뿐 아니라 과학의 기초도 다질 수 있다.

초등학교에서 코딩교육이 시작되었다. 코딩이 필수가 되었지만, 정작 코딩에 대한 이해가 낮을 뿐 아니라 코딩을 교육할 수 있는 교사도 많지 않은 것이 현실이다.

하지만 이 한 권의 책이 아이나 엄마, 교사들까지 코딩에 대한 두려움을 떨쳐내 줄 수 있을 것 같다.

#코딩펭귄의남극대탐험 #생능출판사 #책리뷰 #책읽는어린왕자