나는 왠지 대박날 것만 같아! - 20년차 드라마 PD가 알려주는 하이퍼 리얼 현장중심 드라마 작법 노하우
손정현 지음 / 이은북 / 2019년 8월

<키스 먼저 할까요?> 손정현 PD가 직접 옆에서 얘기하듯 알려주는 현장중심 실전 드라마 작법서

이 책은 #손정현 연출자가 오랜 세월 작가들과 소통을 통해 얻어낸 소중한 비망록 이다.

글보다 영상이 친숙한 Z세대의 영향력이 커지면서 이곳저곳에서 영상 언어에 대한 수요가 크게 늘고 있다.

이제 영향력 있는 기업이나 관공서는 텍스트 콘텐츠 보다는 CF나 웹드라마 등 영상 콘텐츠 제작에 더욱 열을 올리는 상황이다. 그러다보니 비주얼 스토리텔러의 수요도 점차로 늘어가는 상황이다.

‘나도 한 번 유튜버를 해볼까?’라고 생각하며 도전하는 사람, ‘웹소설이나 웹드라마를 써서 베스트셀러를 만들어 볼까?’라며 도전하는 사람도 무척 많아졌다. 하지만 하지만 문제는 스토리.

영상은 멋진데, 막상 뭔가 밋밋하고 아쉽다면? 자신은 지금까지는 없던 새로운 작품을 쓴다고 생각하는데, 도대체 구독자가 늘지 않는다면? 그 이유는 십중팔구 제대로 된 스토리의 구조를 짜지 못해서이다.

글을 누구나 다 잘 쓴다. 그런데 중요한 건 이야기를 만들 줄 알아야 한다.

* 저자가 후배 #작가 지망생들 에게 하고 싶은 이야기

인생사 운칠기삼 이다. 누군가가 성공에 대한 인터뷰를 할때 ‘운 ‘을 이야기 하지 않는다면 , 나는 사기꾼이라고 생각한다.

인생처럼 드라마도 운이 많이 작용하는 영역이다.
노력과 재능과 운의 삼박자가 맞아야 되는 것 같다. 그런데 재능은 본인이 알아서 하는 것이고 노력은 누구나 다한다

문제는 운이라는 놈인데... 분명한 것은 누구나 인간에게 운이 한번은 온다. 그러니까 늘 준비하면서 지치지말고 자신의 때를 기다려라.

이 책은 쉬운 대화체 문장으로 알려주는 드라마 작법 노하우를 통해 드라마 작가 지망생은 물론, 일반인들도 자신이 재미있게 보는 드라마가 어떻게 구성되고 이야기가 확장되는지를 알아 나가는 즐거움을 얻게 될 것이다.

또한, 유튜브 시대, 영상 콘텐츠에 관심있는 크리에이터와 광고기획자 등 사람의 마음을 사로잡고 쥐락펴락할 수 있는 비주얼 스토리텔링의 핵심 노하우가 궁금한 모든 사람들에게도 명쾌한 해답을 전해줄 것이다.

#키리스히딩의법칙 : 모든일이 더할 나위 없이 좋아 보이는 그때 사실은 모든 일이 그 반대다.

#하린리히법칙 : 대형사고가 발생하기 전에 그와 관련된 수 많은 경미한 사고와 징후들이 존재한다는 것을 밝힌 법칙

📖 책속으로 :

네 바로 앞에 있는 사람을 감동시켜라. 그럼 온 세상이 감동할 것이다.우리 드라마쟁이들은 사람들에게 어떤 식으로든 좋은 영향을 줄 때 손맛을 느끼는 거야.

#책 #글 #나는왠지대박날것같아