중국 남방도시 여행 - 모바일만 들고 떠나는
이중희 지음 / 산지니 / 2019년 4월

✅ 우리는 오늘날의 중국을 어디까지 알고 있을까?

이 책은 모바일 폰 하나를 들고 열심히 발로 걷고 뛰면서, 아직 우리에게 잘 알려지지 않은 중국 남방도시의 모습을 기록하고 현대 도시인의 삶을 경험하며 쓴 자유여행 에세이이다.

중국은 광대하다. 유구하다. 그리고 다양하다. 또한 세계 최고의 인구수를 자랑한다.

현대에 이르러 ‘세계의 공장’으로 불리며, AI와 같은 4차 산업혁명을 선도하는 국가이면서, 정부의 사회통제로 디스토피아라는 비난을 받기도 한다.

이웃나라지만 이러한 중국을 온전히 안다는 것은 불가능해 보인다.

그래서 이 책의 저자는 이런 질문을 하게 되었다. 우리는 오늘의 중국을 어디까지 알고 있을까. 중국 남방도시는 개혁개방과 4차 산업혁명을 앞서 이끌어왔다.

하지만 북방도시에 비해 우리에게 잘 알려지지 않았다. 저자는 자신의 여행을 통해서 이를 소개하고자 했다.

모바일 폰 하나만을 들고 5개월에 걸쳐 자신의 관심 분야에 따라 자유여행을 하며 중국 남방도시와 현대 중국인의 삶을 이 책에서 보여주고 있다.

세계 경제를 통틀어 가장 뜨거운 화두로 거론되는 것이 4차 산업혁명일 것이다.

우리나라 역시 각종 매체에서 4차 산업혁명과 관련된 소식이나 정보를 전하고, 서점에서도 그와 관련된 책들을 쉽게 접할 수 있다.

우리와 이웃한 중국도 사정은 마찬가지다. 지난 2월 '웨강아오다완취 발전 계획'을 발표하면서 국가적 차원에서 4차 산업의 발전에 열을 올리고 있다.

웨강아오는 중국 광둥성, 홍콩, 마카오를 이르는 데, 전 세계 경제의 12%가량 공헌할 정도로 국제화를 선도하고 있다.

4차 산업 혁명은 현대 도시인들의 라이프스타일을 바꿈으로써 여행의 방식의 변화에 영향을 미쳤다.

더 이상 무겁게 지역 정보를 담은 가이드북과 종이 지도는 필요가 없어졌다, 휴대폰 하나만으로 원하는 정보는 모두 얻을 수 있게 되었기 때문이다. 저자는 그 점에 방점을 찍었다.

모바일을 이용한 어플들을 가지고 약 5개월간 여행을 다니면서 보고 느낀 것을 책으로 펴냈다. 저자가 서문에서 밝힌 대로 이 책은 여행 정보지로써 활용하는 것은 부적절할지도 모르겠다.

하지만 중국을 자유여행한다면 이런 방법이 유용할 것이라는 팁을 준다는 점에서 매력적으로 다가온다. 그리고 남방의 28개 도시들의 과거와 현재, 그리고 미래를 개괄적으로 서술한다는 점에서 가치가 있다고 생각한다.

이 책을 통해서 중국 자유여행 시 필요한 어플들도 많이 소개받아 유익했지만, 다양한 도시들을 두루두루 알 수 있어서 좋았다.

수천 년의 역사를 가진 도시들을 페이지 몇 장의 글들로 완벽하게 이해하기는 불가능하겠지만 도시와 유적에 대한 간단한 소개는 중국과 여행에 대한 흥미를 이끌어내는 데 도움을 주었다.

기회가 된다면 중국 남방도시들을 여행하고 싶다. 다른 이유도 있겠지만 무엇보다도 중국의 현재와 미래를 엿볼 수 있다는 점이 크다. 그리고 이 책은 장기간 자유여행으로 남방의 도시들을 여행할 사람들에게 큰 도움이 될 듯하다.

✅ 책속으로 :

남방의 대도시인 상하이, 난징, 닝보 등의 호텔에는 중뎬팡이 많다. 이런 중뎬팡은 네 시간만 사용하는 요금이기 때문에 낮 12시에서 다음날 12시까지 사용하는 요금보다 저렴한 것은 당연하다.

그러니 중뎬팡을 예약하지 않도록 주의해야 한다. 상하이에서 필자도 중뎬팡을 예약하는 실수를 한 적이 있었다.

저녁 늦게 예약한 호텔로 갔는데 직원이 웃으면서 “이것은 낮에만 사용할 수 있는 방이다”라고 말했던 기억이 난다. 호텔 시설치고는 어쩐지 가격이 무척 저렴했다.

웨자오 주위에는 객잔과 음료점, 술집이 많다. “와호장룡”이라는 간판을 단 음료 가게가 이색적이다.

황산은 영화 의 촬영장이기도 했다. 그 옆에는 왕씨양조장이 있다. 양조장 앞에는 후진타오 가 방문했다는 설명이 사진과 함께 붙어 있다.

당시 국가주석이었던 후진타오가 훙춘을 방문할 때 이 양조장을 방문하여 주인에게 생활과 소득 수준을 물었다는 설명이 사진과 함께 있다. 중국도 한국처럼 유명 인사, 특히 최고 영도자의 방문이 큰 홍보거리다.

훙춘에는 아주 좁은 골목이 많다. 이곳에도 양조장, 공예품점, 음료점 등이 많다. 골목길 한편에는 아주 작은 개울도 있다. 개울은 하수로 역할을 하는 것으로 보인다. 골목을 따라 계속 가니 마을의 남단에 위치한 난호가 보인다.

#중국남방도시 #서평의달인 #책읽는어린왕자 #책 #글 #산지니출판사 #중국 #중국여행