몹시 예민하지만, 내일부터 편안하게 - 과민성 까칠 증상의 마음평안 생존법
나가누마 무츠오 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#몹시예민하지만내일부터편안하게

너무 날카롭고 투명해서 살기 불편한 당신을 위해
52가지 케이스별로 해결책을 말해주는 책

몹시 예민해도 속 편하게 두 발 뻗고 잔다!
일본 유명 정신과 의사가 전하는 ‘아무리 예민해도 행복해지는 기술’

이 책에서 #MBTI 라는 성격 유형 분류를 배웠다.

MBTI에서는 성격이란 타고난 것이며 바뀌지 않는다고 한다.

단지 자신의 타고난 성격을 더 발전시키고 열등한 성격을 개발할 수 있을 뿐이며 또한 성격은 좋은 것, 나쁜 것의 구별이 없고 서로 다른 차이가 있을 뿐이다.

흥미롭게도 이 책에서는 HSP 또한 선천적 기질이라고 한다.

더군다나 유전적으로 발생한다고 씌어 있다.그리고 이 둘은 모두 칼 융의 심리학에 바탕을 둔 이론이다

그래서 그런지 책의 앞부분에는 MBTI 이론에서 나오는

"외향형", "내향형", "감각형", "직관형" 등의 단어가 나온다

이 책의 장점은 HSP에 대한 대중서로서

A to Z 까지 이해하기 쉽게 나와있다는 점이다

생소한 용어인 HSP가 무엇(누구)인지

HSP 자가 체크

HSP의 장점, HSP의 단점,

HSP로 살아가기

다른 HSP를 대하는 방법 등등.

각 장의 끝에 있는 <HSP>의 연애와 우정>, <HSP>에 맞는 직업>,

<HSP>에 추천하는 식사>

등의 컬럼은 또다른 읽을거리이다.

하지만, 몇군데 나오는 심리학 용어에도 불구하고 HSP를 분류하는 학문적 근거나 이들을 설명하는 이론은 갖추지 못했다는 느낌을 받았다

어느 나라나 15~20%의 인구에 분포한다고 제시한 것도 명확한

근거는 없다(물론, 이 책은 대중서라서 그럴 수 있다)

행복하기 위한 삶의 자세는

내 자신에 대한 이해에서부터 시작한다

평소에 자신이 남들과 달라 고민했다면 이책을 읽어 보기 바란다.

이 책의 부제는 <... 마음평안 생존법>이다.

하지만 겨우 살아남는 것으로 만족하랴.

나는 HSP에게 이렇게 말하고 싶다

세상에 당신은 하나 뿐이다. 자신의 장점과 재능을 발전시키고 내일부터 당당하게 살아라.

🌸책속으로 : 언젠가부터 당신은 스스로에게 나약한 인간이라는 낙인을 찍고 살아왔는지도 모릅니다. 이제는 당신 자신에 대한 새로운 평가가 필요합니다.

나는 결코 낙오자가 아니고 패배자는 더욱 아니라는 자각이 당신을 강하게 만들 것입니다. 당신은 이유도 모른 채 당하고만 있을 존재가 아닙니다.

행복해지기 위해서는 다른 사람들이 뭐라고 하든 상관없다고 외치면서 있는 그대로의 자신을 인정하는 태도가 필요합니다.

세상의 모든 이들로부터 칭찬만 받는 사람이 어디 있겠습니까? 그렇게 마음을 다잡으면 그때부터 필요 이상으로 노력하지 않아도 된다는 생각이 떠오르고, 마음에 도사린 부담도 점점 가벼워질 것입니다.

#서평의달인 #책읽는어린왕자