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평소에 일본 추리소설을 좋아하는 나는

 이책이 예상치 못한 큰 반전을 가지고있다는 이야기를 듣고

 기대를 갖고 책을 읽었다.

 400페이지에 달하는 짧지않은 분량이었지만 몰입도가 상당해

결말이 궁금해

책을 손에 놓치 못하고 하루만에 완독하게 되었다.

내 딸을 살해한 남자를 죽였다.

그리고 나도 자살한다.

 

이 책은 자신의 딸을 죽인 남자를 살해했다고 고백한 아버지의 수기로 시작된다.

소설속에는 이책의 저자 '노리즈키 린타로'가 주인공으로 등장하는데 추리소설작가인

그는 그동안 사건 해결에 뛰어난 능력을 발휘해왔고

이번에도 단순한 사건이 아님을 직감하고 진실을 파헤쳐 나간다.

행복하기만 하던 요리코 가족은 이미 14년전 큰 사고를 겪었다.

그것은 교통사고로 아내 우미에는 척수에 돌이킬 수 없는 중상을 입었고

그 부상으로 아내 우미에는 하반신의 모든 기능을 영원히 잃었다.

그리고 잃어버린 것은 그 뿐아니라 배 속에 있던 8개월 된 아들도 함께 잃었다.

누구의 탓으로 돌릴 수 있는 사고가 아니였고 함께 있었던 요리코가

무사하다는 사실만이 유일한 구원이었다.

요리코는 사랑스러운 딸이었다.

그런 요리코가 살해당한 것이다. 요리코는 한적한 공원 수풀속에서 발견되었다.

딸을 사랑하는 절절한 부성애가 수기에서도 느껴졌다.

니시무라 유지는 요리코에게 한없이 따뜻하고 자상한 아버지였다.

하지만 노리즈키 린타로는 유지의 수기에 대한 의문점을 갖고 사건을 추적하기

시작하고 그안에서 밝혀지는 충격적인 반전은

누구도 상상하지 못한 놀라움을 독자들에게 안겨준다.

보통 책을 읽다보면 어느정도 어떤 반전이 있는지 충분히 예상을 해 나갈수 있는데

이 책은 전혀 상상하지 못한 반전이 숨겨져 있어서 읽는내내

정말 흥미진진하게 책속으로 빨려들어가는 기분이 들었다.

이책은 1989년에 쓰여졌다고 하니 거의 30년도 더 된 소설임에도

요근래 나왔다고 해도 전혀 위화감을 느낄 수가 없었다.

오랜 시간이 지난 지금도 어딘가에선 소설 속 요리코처럼 사랑받고 싶은 소녀도 있겠지.

진정한 가족의 의미와 사랑에 대해 생각해보는 기회가 되었다.

 

폐허처럼 고립된 사랑.

그게 당신이 사랑이라 부르는것의 형태란 말인가?

 

 

충격적인 반전을 확인하고 싶다면 책을 읽어보길 권한다.

 


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이유가 많으니 그냥이라고 할 수밖에
을냥이 지음 / 스튜디오오드리 / 2020년 4월
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그냥 좋아

그냥 싫어

그냥 좀 쉬고 싶어

인간들은 그렇게 이유가 너무 많을때 ‘그냥’이라고 말한다.

한가지로 정의할수 없는 이유, 하지만 사람들은 그 이유를 꼭 들으려 한다.

 

이유가 많으면 그냥이라고 할 수밖에는 묘생9회차 고양이의 인간 상담소이다.

고양이의 인간상담이라니 고양이가 바라본 인간의 모습

그리고 따뜻한 위로와 공감이 그림과 함께 쓰여있다.

 

개는 기분이 좋으면 꼬리를 흔들지만 고양이는 기분이 나쁘면 꼬리를 흔들어.

사랑한다는 마음만으로는

서로를 완전히 이해할수록 없어.

상대를 아낄수록 더 많은 시간을 함께하고 싶을수록

하기 어려운말들을 해야 해.

 

어렸을때는 빨리 어른이 되어 어른의 삶을 살고 싶었다.

어른의 무게를 견딜 준비가 되지않아 맞이한 어른은

힘들고 생각한 어른의 삶이 아니었다.

취업,결혼 등등 어른이 되면 해나가야하는 과제들이 있있고 이것을 해결하지 못하면 실패자가 될게 아닌가 싶기도 했다.

나또한 정해진 어른의 삶을 살기 위해 노력했고 그래야 뒤쳐지지않는

어른이 된것만 같있다.

도망치지 않는 자신만의 방법을 찾는것 그정도면 충분히

어른스럽다고 생각하는 고양이의 조언이 인상깊었다.

 

우리는사람과의 만남을 통해 위로와 공감을 얻기도 하지만

오히려 그들과의 관계에 상처를 받고 힘들어 하는 경우가 많다.

‘사람과의 관계가 너무 어려워

내가 한 말을 다른데 가서 아무렇지 않게 자기 좋을대로 말하고

나한테 와서 답하기 곤란한 질문을 또 아무렇지 않게 해’

 

인간관계에 실망한 당신에게 고양이는

너를 전부다 보여주지말고,아는것을 다 말하지 마.

또한 상대가 보여준 것이 전부라고 믿지말라고 조언한다.

세상에는 좋은 사람만 있는 것도 아니고 좋은 사람이라고

항상 좋을 수있는것도 아니니

내가 다 안다고 생각했던 가족과의 관계에서도 상처받는 일도 많이 있다.

알겠지. 알아주겠지. 라는 혼자만의 생각은 밖에 전해지지 못하고

인간관계를 힘들게 하기만한다.

 

인생에서 가장잘해주어야 할사람은 나 자신이다.

나 자신을 사랑할 준비가 되었을때 비로소 남을 이해하고 사랑할수도 있을 것이다.

 

고양이와 함께한 즐거운 상담이었다.

 

 


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고양이와 함께 티테이블 위 세계정복 - 스물아홉 개의 디저트로 기억하는 스물아홉 번의 여행
길정현 지음 / 빈티지하우스 / 2020년 4월
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앙증맞은 사이즈에 페르시안종의 고양이가

냐옹하며 독자에게 인사하는 듯한 귀여운책이다.

표지를 장식한 고양이는 저자의 고양이 ‘감자’다.

나이는 네살! 동물병원에서도 소문이 자자한 

사나운 성격이라고 한다.

 

인싸기질이 있어 사진을 찍으려 하면 항상

앵글안에 들어와 있다는 발착한 고양이~

 

’스물아홉 개의 디저트로 기억하는 스물아홉 번의 여행’이 부제

디저트와 고양이, 

그것만으로도 이 책을 읽는 시간이 행복할 것이라 생각되었다.

코로나로 인해 심신이 지쳐있고 여행이 힘든 시기인 만큼, 이 책을 읽으며 세계를 여행하는 듯한 만족감과 맛있는 디저트의 맛을 떠올리며 기분 좋은 상상을 하기로 했다. 

 

한 손에 꼭 쥐어지는 앙증맞은 크기의 책 속에 각종 커피와 차, 

각국의 디저트가 다양하게 들어있어 

시각,미각,후각을 자극한다. 

저자가 여행에서 직접 경험한 생생한 정보가 마치 같이 

여행을 한듯한 기분이 들었다. 이탈리아, 중국, 베트남, 홍콩, 터키, 마카오, 태국,

스페인,벨기에 등지를 다니며,

 그야말로 티테이블 위 세계정복을 하는 

기분으로 읽을 수 있었다.

 

 

 

그때의 기분을 오롯이 느끼기 위해 집에서도 해먹어보는 

 

저자는 본인만의 레시피를 곳곳에 수록해 놓았다. 

 

나도 나중에 한번 시도해 봐야지 

 

 

네덜란드의 진짜마약,스트룹와플

마약이라고 하면 대표적으로 떠오르는 곳은 네덜란드다.

네덜란드를 비롯해 각종 마약을 용인하는 곳으로 유명하다.

암스테르담에서 커피룰 마시기 위해 조심해야 할 것이 있다

Coffe shop 과 cafe 의 차이

Coffee shop 은 커피가 아니라 대마초를 판매하는 곳이라고

담배 형태로 된 대마초도 팔고 대마 브라우니

대마쿠키 등 말 그대로 마약 브라우징이 마약쿠키를 판다.

마음편히 커피를 마시려면 cafe를 가야한다고 한다.

 

스트룹와플은 두장의 아주얇은 와풀 사이에 시럽이 들어있는 것으로

따뜻한 커피잔 위에 돌려주면 커피에서 올라오는 따뜻한 기운으로 와플도 촉촉해지고

시럽도 살짝 녹으면서 맛있는 상태가 된다고 한다.

 

 

다람쥐 커피의 귀여운 진실

다람쥐 커피는 다람쥐의 배설물로 만들게 아니라고 한다.

베트남 쇼핑 필수템으로 통하는 다람쥐 커피는 다람쥐의 배설물 커피가 아닌 

다람쥐가 오물오물하며 헤이즐넛을 깨물어 먹는 모습을 모티브로 하여 

브랜등에 사용했을뿐이라고 한다.

 

사향고양이의 변에서 소화되지 않고 배설된 생수를 골라내어 만들었다는

루왁커피와는 대조되는 착한커피이다.

 

또한 고양이 집사답게 세계곳곳의 감자의 친구들을 찍어 보여주는 세심함까지

동물을 사랑하는 따뜻함이 느껴져서 좋았다.

 

에필로그에는 저자가 감자를 입양하여 

살게 된 이야기를 들려준다.

펫숍에서 돈을 주고산 고양이 감자

 

 

펫숍이 바람직한 입양아가 아닌데는 공감하지만 펫솝이 없어지면

그 많은 동물들은 어떻게 될까 부터 바이러스와 곰팡이성 피부염에

위험한 상태였다는 감자를 치료하는데 많은 돈을 썼다고 한다.

만약 저자가 감자를 데려오지 않았다면 감자는 오래 살지 못했겠지

  

가끔은 일상처럼 심심하고

때로는 인생처럼 쌉쌀하지만

 

끝은 언제나 디저트처럼 달콤한 여행의 맛

 

어쩌면 지금은 새로운 여행을 떠나는 것보다는  

지금껏 다녔던 여행을 곱씹어보는 법을 찾아야 하는 때 있다.

그렇다면 저자의 생각은 지금 시기에 딱 맞아떨어진다.  

 

커피중독이라는 저자답게 다양한 나라의 커피와 차, 각국의 디저트를

보통 관심으로 즐겨서는 이렇게 한 권의 책으로 엮기 힘들겠다는 생각을 했다. 

이렇게 다양하게 즐길 수 있다니.

 혼자, 사실은 고양이 감자와 함께 하며 여행의 추억을 떠올리기도 하고,

소중한 지인들과 함께 티타임을 하는 시간을 보내기에도 좋을 것이다. 

여행, 고양이, 차, 디저트를 좋아하는 사람이라면 특히

이 책이 많은 즐거움을 줄 것이다. 강력추천한다.

 

 다음에 정말 여행을 할 수 있는 때가 오면 이책을 가져가

곳곳의 숨겨진 디저트 맛집을 가보는 상상을 해본다. 

맘껏 여행할 수 있는 소소한 일상이 

그리워지는 때이다.


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그래도 괜찮아
사노 요코 지음, 이지수 옮김 / 북로드 / 2020년 4월
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사노요코 -일본의 작가,에세이스트,그림책 작가

그녀는 이미 세상을 떠난 일본 유명작가라고 한다.

 

일본 소설은 좋아하지만 일본 에세이는 처음 접했다.

내일이 괜찮으면 어제의 상처는 다 재미있는 추억일뿐이라고 말하는 쿨한 여자

별다른 이야기가 아닌데도 진지하게 다가오는 이유는

사노요코의 인생 그 자체가 에세이속에 들어있어서 일 것이다.

자기자신에겐 시니컬하지만 타인은 속수무책으로 믿는 작가가 일상에서

만났던 사람들과의 추억을 들려준다.

 

책의 차례를 보면 30개의 에피소드가 실려있다.

 

첫번째 에피소드 ‘립스틱’

여자라면 어린시절 누구나 경험해 보았을 립스틱바흐는 모습이 자세히 묘사되어

있어 엄마 립스틱을 발라보던 어린시절 추억이 떠올라 웃음이 낫다.

여자는 할머니가 되서도 예뻐보이고 싶기에 포기 할 수 없는 화

 

 

돈과 행복은 결코 비례하지 않는다는 것을 머리로는 알지만

사람들은 돈을 많이 벌기위해 노력하고 그래야만 한다고 생각한다.

아무리 많은 돈을 가지고 있더라도 내 주변에 진심으로 나를 생각해주는 사람이 없다면 그 사람의 인생은 결코 행복한 인생이 아니다.

 

그만큼 돈으로도 살 수 없고, 돈 보다 더 소중한 것은

세상에 많이 있다. 그 중에서 돈 보다 더 소중한 것은 

가족과 나를 진심으로 생각해 주는 사람일 것이다.

나이를 먹어감에 따라 사람들이 얼마나 

중요한지 새삼 깨닫게 된다.

 

 

 

 

사노요코는 상대방을 겉모습이나 배경으로 판단하지 않고 그저 눈앞의

사람이 ‘사람이다’라는 것만 보고 행동한다.

 

 

무덤덤하고 진지한 문체임에도

 우리에게 그래도 괜찮아 하면서 나답게 살아가는법을 

알려주는 것 같아 위로가 되었다.

힐링과 치유를 강조하는 요즘시대에 

나를 지키며 살아가는 방법을 알려주는것 같다.


고생이든 가난이든 겪으면 된다

하지만 있어줬으면 한다.

있는 것만으로 우리는 살아올 수 있었다.

               가장 어려울 때 나를 구해준 것은 돈이 아니었다.

"괜찮아"라는그 집 마루에서 당신이 해준 말이었다.

"괜찮아"가 1천만, 1억 엔의 저금보다 우리를 살려왔다

-본문 중에서

사노 요코의 에세이 <그래도 괜찮아>


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식후감상문 - 먹고 마시며 행복했던 기록
이미나 지음, 이미란 그림 / 이지앤북스 / 2020년 4월
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먹고 마시고 행복했던 기록 

식후감상문은 맛에 살고 맛에 죽는다는 먹는행복 읽고 쓰는 일을 즐기는 동생과

 맛보다는 멋에 살고 멋에 죽는  일러스트작가가 협업하여 쓴 책이다.

그래서 음식에 관한 생생한 에피소드가 그림과 어우러져 생동감 있었고

먹는 즐거움을 기록한다는 것이 흥미로웠다.

퇴근하고 11시가 넘은 시간임에도 식욕이 왕성해져 난감했었다.

 

 

 

식전글에서 보면 저자는 어렸을때부터 뚱뚱했다고 한다.

수능시험을 치고 찾은 병원에서 살려면 살을 빼라는 

의사에 경고에 살을 빼게 된다고 한다.

3개월에 40킬로를 감량해 예쁘다는 칭찬도 듣고 예쁜 옷을 입었지만

전혀 행복하지 않았다고 한다.

그랬다. 저자는 먹는가 좋아하고 먹기위해 사는사람인 것이다.

억지로 음식을 멀리하고 굶어버린게 되려 탈이 난 것이다.

요즘 삶에서 먹는 것을 빼면 무슨 낙이 있을까 싶다.

나도 내 인생의 즐거움의 절반은 먹는 즐거움이기 때문이다.

맛집을 찾아다니는 것을 좋아하고 음식의 종류를 가리지 않고 먹는다

 

식후감상문의 표지에 당당히 등장한 고등어

고등어가 표지에 있는 이유가 무척 궁금했는데

이유인즉슨 저자의 최애 음식이었다.

생선을 싫어하는 사람이 많은데 고등어를 가장 좋아한다니

역시 처음 먹었을때의 좋은기억이 20년이 지날때까지 

좋아하는 이유가 된것이다. 

  

음식에는 세월과 다들 추억이 담겨있다.

십사 된장찌개 처럼 저자와 엄마는 떨어져 있지만  택배로 받은

엄마표 된장찌개에 몸은 떨어져 있지만 마치 같이 있는 것처럼 온기를 느끼고 

된장찌개에 고스란히 담긴 행복한 추억에 행복을 느낄것이다.

다들 음식에 담긴 작은 추억 하나는 가지고 있다.

 

 

식후고백론이라는 이십이 탕수육편 

저자 인생 가장 은밀하고 추했던 탕수육의 기억

무려 17년 동안 혼자만의 기억으로 남겨져있었던 충격적인 사건

학원가려고 집을 나선길 옆집 현관 앞에 있던 짜장면과 탕수육 그릇

그릇안에 보이는 남은 탕수육의 위엄!

눈길이 가다못해 손가락으로 탕수육을 집어 먹었다.

튀김은 굳어 있었지만 돼지고기는 씹을만했다는 

 

 탕수육을 먹을때마다 그 기억이 떠오른다고 

지금은 당당하게 시킨다. 어린 초등생의 행동이 왜이리 귀여운지

임금님귀는 당나귀귀~ 탕수육 두개 주워먹었다고 왜 말을 못해

일찍 고백했어도 누구도 비난하지 않았을것 같다.

 

 

나는 자몽을 좋아한다.

스타벅스의 자몽허니블랙티는 최애 메뉴이다.

물론 생으로 먹는과육도 좋아한다.

하지만 저자는 다이어트로 접했던 자몽을 싫어했다.

 

시고 쓰고 떫었다.

계속 쓰고 계속 떫었다.

 

10년뒤 만난 자몽은 음료로 만나 새콤 달콤 상큼 으로 다가왔다.

과육을 씹히는 짜릿함까지~

만남은 세번째부터 진짜다 음식도 세번은 먹어봐야 안다.

 

 

넘치는 사회 

과유불급 이라는 말이 있다.

이말은 실로 팥빙수에게 어울리지 않나 싶다.

나 또한 옛날 팥빙수를 좋아한다.

여름이면 카페 빙수전문점에서는 망고빙수,티라미수빙수 등등

다양한 빙수가 유혹한다.유혹에 이끌려 먹어보지만 

기본빙수가 제일 낫다는 생각을 하고 만다.

힘을 뺀게 음식에게도 필요하다.

인생을 살아감에 있어도

조금만 힘을 빼고 세상을 살아가도 될것 같다.

 

책을 읽으면서 저자에게 동화되어 힐링하는 느낌을 받았다.

음식에대한 추한 고백부터 따뜻한 추억까지

오롯이 전해져 마음이 따뜻해짐을 느꼈다.

 

 


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