주름살 임금님과 명랑소녀 미피티 - 고정욱 선생님이 새로 쓴 미피티와 동물 친구들 이야기
Warren Timms 지음, Elena Strikhar 그림, 고정욱 편역 / 명주 / 2024년 1월

글 소개와 책 표지에 보이는 ‘편역’이라는 두 글자에 눈길이 갔다. 원작은 말놀이를 살려야 했는데(번역에서 한계가 있을 수밖에 없다.) 출판사 대표님의 제안으로 고정욱 작가님이 그림만 보고 새롭게 접근해 전에 없던 신선한 이야기를 완성하셨다. 근사하게 탈바꿈된 책을 보며 작가님의 필력이 대단해 몇 번이고 반복해서 읽었다.

<줄거리>

미피티라는 여자아이는 청소가 좋다. 항상 밝게 웃으며 열심히 쓸고 닦는다. 깨끗해진 공간을 보면 기분이 좋은 미피티이다. 임금님은 늘 인상을 쓰고 있다. 주름살이 깊어만 가는 임금님을 위해 시종은 미피티를 불러 궁전을 대청소하라고 시킨다. 미피티는 신나서 펄쩍펄쩍 뛰며 궁전으로 간다. 하지만 임금은 모든 게 싫다. 걸레도 싫고 지저분한 건 더 싫다. 주름이 더 깊어진 임금님은 미피티에게 당장 궁전에서 나가라고 한다. 임금님을 기쁘게 해주고 싶은 미피티의 고민은 깊어진다.
이때 미피티의 친구 개구리 왕자가 나타난다. (개구리 왕자는 마법이 걸린 임금님의 아들, 왕자였다. 괴팍하게 인상만 쓰는 아버지를 보느니 바깥세상에서 개구리로 사는 게 훨씬 행복한 왕자였다.) 개구리 왕자는 임금님의 왕관 위에 올라가 왕관을 뻥 걷어 찬다. 알고 보니 임금님에게 마법이 걸려 늘 인상을 팍 썼던 거다. 왕관을 뻥 찬 순간, 제정신이 돌아온 임금님은 갑자기 순한 얼굴이 되었고 주름살은 다 사라졌다. 임금님과 미피티는 같이 신나게 청소를 한다. 외로웠던 임금님은 미피티에게 고마움을 느끼고 왕국을 물려주겠다고 말한다.

고정욱 작가님은 어린이들이 두려워하지 않고 자신이 할 수 있는 일을 용기있게 해 나가길 바라는 마음에 <주름살 임금님과 명랑소녀>를 새롭게 썼다고 한다.

청소를 하면 정말 개운해지는지 몸소 체험해 보고 싶어진다. 엉뚱한 상상도 절로 해보고 싶은 귀엽고 사랑스러운 책을 만나 좋다.

* 출판사에서 책을 제공받아 읽고 주관적인 견해를 적었습니다.