그 산의 미화원
장수정 지음 / 로에스미디어 / 2022년 12월

책 <그 산의 미화원>의 저자 장수정은 이전에 세 권의 책을 이미 냈었고, 저자의 문체가 좋다는 이야기를 들어서 이번 책에 관심이 생겼다.

불륜에 대한 내용을 담고 있다고 해서 약간 망설이다가 새로운 이야기도 읽고 싶어서 서평단의 책으로 신청했다.

평범한 주부 한주는 바람을 피우다 남편에게 걸려 집에서 도망친다. 이번이 처음이 아니다. 두 번째로 피운 바람이다. 부랴부랴 도망나온통에 돈과 휴대폰을 챙기지 못해서 산 아래에서 잠을 청한다. 그리고 나서, 다음날에 자신의 일터인 국밥집으로 출근하는데 남편 때문에 직장에서도 짤린다. 한주의 남편은 경찰이다. 내연남도 한주를 나몰라라 하고 유튜브에서는 한주에게 댓글 테러까지 이어진다. 죽기로 결심한 한주는 도망쳐 가게 된 산에서 목을 매기로 결심한다. 낑낑거리며 산꼭대기까지 올라가는데 한주의 성격 탓에 죽기도 쉽지 않다. 그러다 술에 취한 남자를 만나게 되고 그 산의 미화원으로 취직을 하면서 기존의 삶과 달라지는 이야기가 펼쳐진다.

책을 읽다보면 너무 무겁지 않게, 어쩌면 재미있게 상황을 그려낸 작가의 필력이 대단하다는 생각이 절로 들고, 문체가 워낙 좋아서 집중해서 읽게 되기도 했다.

자연을 소재로 그려 나가는 서술에 어느새 책의 소재를 잠시 잊고 힐링하는 듯한 느낌을 받기도 했다. 굉장히 섬세하면서도 서정적으로 묘사하는 장면이 많아서 산에도 가보고 싶고, 그곳의 나무를 자세히 들여다보고 싶은 마음이 든다.

약간은 특이한 책이지만 뛰어난 작품이라 어떤 책이 좋은지 다시 한 번 여러 생각을 갖게 하는 내게는 특이한 책이다.

비단 자연에 대한 묘사뿐 아니라 사람의 심리 묘사도 탁월해서 다음에 장수정 작가가 신작을 내놓는다면 어떤 내용을 담았을까 궁금해질 것 같다. *출판사에서 책을 제공받아 읽고 주관적인 견해를 적었습니다.