도움받는 기분 문학과지성 시인선 552
백은선 지음 / 문학과지성사 / 2021년 4월

이번에 알라딘에서 보게된 시집인 도움 받는 기분은 상당히 우리들의 일상에 대한 감정 다양한 내용들이 많아서 좋은 것 같은 유익한 시집인 것 같습니다. 백은선 저자의 시집은 아주 기본적인 우리들의 일상에 관한 내용에 대한 것에 느끼는 감정을 차분히 시집에 넣어놓은 것 같은 느낌을 많이 받는 것 같다. 상당히 재미있는 부분도 많고 좋은 것도 많은 것 같다. 간략적인 내용은 1부는 우리들이 보는 자연 사물에 대한 시각적인 시 내용이고 2부내용은 시간적인 순서에 관한 내용 즉 시간이 지나가므로서 사람으로서 거치는 다양한 과정에 대한 것이고 3부는 삶에 대한 기록적인 부분 4부는 깨끗함 순백 그리고 공허함 같은 감정에 대한 느낌의 형식이 강한 시집인 것 같다. 상당히 많은 부분이 사람에 대한 감정 그리고 거쳐오는 생활 그리고 우리가 보는 사물등 다양한 것을 느끼도록 시집의 구성이 잘되어 있는 것 같은 느낌이 상당히 좋은 것 같다. 부분부분 우리들의 감정을 보면 사람이 도움을 받지 않고 살아가기란 힘든 것들이 사실이지만 도움을 거절하는 사람에게도 읽어보면 도움 받는 기분은 가끔 무거운 인생의 짐을 내려놓을수있는 잠시나마의 인생의 휴식이라는 것을 알려주는 시집이고 저자는 이런 기분들을 독자에게 전달하려는 내용이 상당히 잘 스며들어가 있다. 많은 부분이 상당히 유익하고 잠시나마 힐링을 할수 있었던 시집이라서 좋은 것같고 추천합니다.