고래 - 제10회 문학동네소설상 수상작
천명관 지음 / 문학동네 / 2004년 12월
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소설을 좋아하지만 이번에 보게된 천명관 작가의 ‘고래’는 좀 특이한 소설이다. 


읽으면서도 내내 어떻게 이런 이야기에 대한 특이한 부분이 많이 나온다.


이야기 속 인물들의 개성, 너무 나도 낯선 배경과 설정, 끝을 모르고 빨려들어가는 이야기의 진행, 어느하나 빠지는 것 없는 느낌이다.


인물들 하나하나의 특성이 괴이하고 낯설다.


여기서 주인공은 금복이고 기구한 운명이 그녀를 기다린다.


주인공 ‘금복’는 시골마을에서 나고 자라다 우연히 생선장수의 낡은 자동차를 얻어타고 그나마 넓은 어촌 마을로 나온다.


거기서 괴력의 거인 ‘걱정’이라는 남자와 사랑에 빠지고 함께 살게 된다. 


걱정은 큰사고로 다치게 되고 힘든 상황을 야쿠자 ‘칼잡이’에게 도움을 받아 생계를 꾸려나간다. 


여기까지만 해도 금복이랑 얽힌 남자가 벌써 3명이다.


그 이후 벽돌공장은 짓게 되면서 만난 ‘문’과도 함께 내외하게 되며 그 이외에도 하룻밤을 보낸 남자는 수도 없다. 


금복은 그런 여자다. 


한곳에 정착하지 못하고 바람에 따라 흘러가며 살고 그와 얽힌 남자들은 모두 불행하게 죽게 된다. 


금복은 상술에 능하여 크게 성공하게 되어 엄청난 부자가 되기도 하며, 그녀가 거둔 ‘수련’이라는 여자를 사랑하게 되면서 그녀가 그토록 증오하고 사랑했던 ‘남자’가 된다. 


소설에서 이런 특이한 인물의 특성을 본적은 없다. 


그야말로 낯설고 괴이한 인물이며 또한 그녀한 사람이라고 생각한다.


금복의 딸이자, 아빠가 걱정의 딸인 것으로 추정되는 ‘춘희’가 등장한다.


춘희는 이미 소녀시절에 100키로에 180센티미터가 넘는 체격을 가졌으며 선천적으로 말을 하지 못한다. 


사람들의 이야기를 이해하지 못하여 춘희는 오직 자신과 자연에만 몰두한다. 


금복에게 일찌감치 버림 받은 춘희는 자신의 내면에만 집중하며 살아간다. 


춘희는 대형 화재의 용의자로 지목되어 10년의 감옥생활을 하게 되고 감옥생활은 그녀에게 지옥과 같은 기억을 남긴다. 


감옥 교도관인 '철가면'은 우리 사회의 일그러진 모습들의 집합체이다. 


그는 그의 컴플렉스를 춘희를 괴롭힘으로써 해소한다. 


춘희는 한없이 순수하고 맑으며 원초적인 본능은 그녀를 지배한다. 


춘희 이야기가 나오면 가슴이 먹먹해진다. 


불에 타서 폐허가 되어버린 벽돌공장에서 죽을 때까지 벽돌을 찍어내면서 본인 삶의 한을 장인이 되어감으로써 승화된다.


이 인물들 이외에도 쌍둥이 자매, 늙은 노파, 애꾸눈 노파 딸, 트럭운전사 등 살아 움직이는 듯한 생동적인 인물들이 이 책을 가득채운다. 


그 인물들을 모두 지어낸 인물처럼 과하기도 하고, 역사 속에 존재했을 것 처럼 생생하게 보인다. 


천명관 작가의 특유의 스토리 구성력과 필력이 상당한 것 같다.


책을 읽고 천명관 작가의 다른 작품들을 바로 찾아봤다.


비슷하지만 고래보다는 와 닿지는 않는다.


책을 읽어 보면서 상당히 많은 부분이 특이하고 임팩트가 느껴진다.


고래는 강렬하고 충격적이며 급진적인 스토리 전개 속도가 상당히 좋은 것 같다.


책을 읽어보면 매력에 빠질 수 밖에 없는 것 같다.


상당히 유익하고 재미있는 부분이 많은 것 같다.


 


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고래 - 제10회 문학동네소설상 수상작
천명관 지음 / 문학동네 / 2004년 12월
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다양하게 볼수 있는 내용이 기대됩니다

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2026 Human 사회복지사 1급 다빈출코드 100 2026 Human 사회복지사 1급
어대훈 지음 / 미래가치 / 2025년 4월
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재미있는 내용적인 부분과 좋은 책을 읽어볼수 있는 것들이 좋은 것 같습니다.

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2026 이선화 교육학 이론서 - 전3권 - 중등 교원임용 2026 이선화 교육학
이선화 지음 / 미래가치 / 2025년 1월
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이번에 리뷰하게 된 2026 이선화 교육학 이론서 - 전3권 정말 유익한 것 같습니다. 2026 이선화 교육학 이론서 - 전3권의 구성과 시험에 나올만한 내용이 상당히 잘 구성되어 있고 많은 키워드와 그외 핵심자료의 내용과 다양한 요소와 스토리의 구성점이 잘되어 있어서 아이들에게 내용이 유익한 것 같습니다. 재미있게 읽어보면서 즐길 수 있는 부분이 많아서 상당히 좋은 것 같고 만족합니다.


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Anti BREAD STALING - 빵의 노화를 늦추는 다양한 테크닉과 레시피 Back to the BASICS 2
홍상기 지음 / 더테이블 / 2025년 4월
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이번에 읽어보게 된 책인 Anti BREAD STALING은 상당히 유용하고 재미있는 책인 것 같습니다.

갓 구운 빵을 좋아하는 사람들이라면 상당히 관심이 있고 좋은 것 같습니다.

빵은 좋아하지만 항상 아쉬운 건, 그날은 정말 맛있게 먹었는데 시간이 지마면 다음날이 되면 푸석푸석하고 딱딱해져서 맛이 떨어져서 버리는 경우가 많습니다.

다양한 방식을 보고 시도하지만 처음 촉촉함은 다시 돌아올 만큼의 식감이 되지는 않는 것 같습니다.

그래서 이책인 Anti BREAD STALING 빵의 노화를 늦추는 다양한 테크닉과 레시피라는 책을 읽어보게 됐습니다.

이 책은 단순한 레시피 모음이 잘 설명되어 있고 어떻게 하면 빵을 더 오래 맛있게 보관할 수 있을까에 대한 과학적이고 실용적인 해답을 주는 책인 것 같습니다.

그리고 탕종, 비가, 르방 같은 반죽 기법을 중심으로, 빵이 마르지 않고 촉촉함을 오래 유지하는 데 어떤 역할을 하는지 자세히 설명을 하고 있는 부분이 상당히 유익합니다.

내용 중에서 탕종부분에서 브리오슈나 찹쌀 소금빵 레시피가 상당히 새롭고 유익한 내용인 것 같습니다.

빵 반죽에 수분이 시간이 지나도 유지가 되니까 빵이 촉촉함이 오래 유지되는 것 같습니다.

그리고 찐 감자, 커스터드, 앙금 다양한 수분 보유력을 높이는 재료들을 활용한 내용적인 부분이정말 유용한 것 샅습니다.

먹는 것 보다는 다음날에도 맛있는 빵을 유지할수 있는 비결에 대한 내용이 잘 들어가 있고 빵에 관심이 있는 분들에게 상당히 유용한 내용인 것 같습니다.

사진과 설명도 잘 되어 있어서 어렵지 않게 따라할 수 있는 내용이 좋은 것 같습니다.

빵을 좋아하고 먹는 것을 즐기시는 분에게 추천하고 싶고 책에서 주는  지식과 레시피가 정말 큰 도움이 되는 것 같습니다.


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