이러다 잘될지도 몰라, 니은서점
노명우 지음 / 클 / 2020년 9월

사회학자가 교육학에서 벗어나 진짜 세상전쟁터인 자영업의 세계로 나와서 서점을 차리면서 일어나는 다양한 일들에 대한 내용이 담긴 니은 서점은 우리나라 서점의 현실에 대한 내용과 자영업이 얼마나 혹독한지에 대하여 보여주는 것 같다. 예전에는 서점이 많았고 인터넷도서가 아직 활성화 전에는 사람들은 모두 책을 사러 갔던 기억이 있다. 서점에는 항상 새학기만 되면 참고서 책 다양한 문제집들을 보면서 들렀는데 인터넷 서점과 그리고 인터넷 서점들의 중고매장 서점이 들어서면서 일반 동네 서점들은 입지가 좁아지는 것 같다. 니은 서점은 연신내 작은 동네에 서점을 차린 사회학자 글쓴이가 직접 서점의 주인이 되면서 겪고 있는 다양한 일상에 대하여 많은 것을 공유하고 있다. 여기서는 일반 서점처럼 다양한 책을 팔기보다는 분위기와 사람들이 찾을 만한 공감되는 도서를 파는 것 같다. 이렇게 서점이 비록 지금 인터넷과 다양한 유통채널의 의해 가격경쟁이 밀리지만 오프라인이 주는 서점에 대한 강점을 글쓴이는 알려주는 것 같고 이 서점의 기능이 판매보다는 다양한 가치에 대한 것을 니은 서점이 오늘날 가격경쟁에 빠진 책판매 서점에 다양한 재고를 하기 위한 서점에 대한 가치를 알려준는 것 같다.