걱정 마 걱정 마 마음을 챙겨요
엘리자베스 버딕 지음, 마리카 하인렌 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 12월

좋은 뉴스보다 비관적인 뉴스가 더욱 쉽게 퍼져나간다고하지요. 행복한 마음만 가지고 살아가고 싶은데 우리의 생존본능은 우리의 마음속에 불안이라는 마음도 같이 떠올리게 합니다. 때로 아이들은 너무나 많은 걱정에 과도하게 불안한 상태일 수 있는데요. 불안은 그 실체가 없기에 더욱 커지는 것 같아요. 그림책 걱정 마 걱정 마 는 아이들에게 막연하게 떠올랐던 불안한 감정의 실체에 대해서 알려주고 있어요.

이 세상은 넓고 아름다운 곳이지만 너무 넓기에 괜한 두려움도 생기기에 걱정거리가 생기게 됩니다.

책에서는 모두 설레는 시간이라 할지라도 때로는 걱정거리가 생길 수 있다고 걱정이 생기는게 당연하다고 말해주고 있어요.

걱정보다는 더 큰 아이들! 그림책 속에서 막연한 걱정을 다루는 법을 배워갑니다.

걱정거리에 대해 이야기하고, 이리저리 돌아다니고, 장난감을 만져보고 크게 심호흡을 해보기! 큰 걱정거리라고 생각했던 것들이 한발짝 떨어져서 보면 작아지는것을 볼 수 있어요.

마지막에는 도움이 되는 말들과 아이들이 진정할 수 있게 돕는 방법도 나와있었습니다. 아이가 걱정으로 힘들어 하면 막상 무슨말을 해줘야 할지 모르겠는데 많이 도움되는 말이었어요.

아이와 걱정거리에 대해서 이야기 해보고

걱정을 달래는 법도 연습해 봤답니다.

걱정을 잘 다스리고 마음 튼튼한 아이로 자라나길 기대해 봅니다.

걱정을 달래는 법을 알려주는 그림책 #걱정마걱정마 추천합니다.