아직도 궁금해?
제임스 캐치폴 지음, 캐런 조지 그림, 최지원 옮김 / 예림당 / 2022년 2월

조금 나아졌다고 해도 우리사회는 남과 다른거에 대해서 이해와 배려를 못해주는 것 같아요. 다양한 사람들과 함께 살아가는 세상이라고 해도 결국 자세히 들여다보면 보통 본인과 크게 다르지 않은 사람들과 함께 살아가고 있어요.

아이에게 다소 낯선 장애에 대한 이야기를 들려줄 수 있는 그림책 장애에 관한 편견없는 시각을 담은 그림책, 아직도 궁금해? 반가운 마음에 읽어보았답니다.

다리가 한쪽뿐인 주인공 조는 밖에 나가면 항상 왜 다리가 하나밖에 없는 질문을 받습니다. 계속되는 질문 공세에 지쳐갈법도 싶어요. 그림책 속에서만 일어나는 상황은 아닌지라 마음이 안타까웠어요. 잔잔한 상황과 대비되는 불편한 대화인지라 더욱 극대화되어 보인것 같아요.

책의 포인트 중 하나는 조의 표정변화를 관찰하는거예요.

아이와 함께 이런 상황에 처한다면, 이런 친구를 만난다면 어떻게 해야할까 라는 이야기를 나누며 책을 읽었네요.

그리고 조도 우리와 똑같다는 걸 알게 되었답니다. 그리고 아이에게 타인의 장애에 대해서 접적으로 묻는것은 예의에 어긋나는 실례라고도 말해주었답니다. 아이들은 모르니까 물어볼 수 있다고 생각해요.

장애에 대해서 아이에게 질문을 던지고, 나와다른 타인을 만났을 때 상대방의 기분을 고려해서 말할 수 있는 여지를 생각해 볼 수 있는 그림책, 아직도 궁금해? 추천합니다.