너무 보고 싶어 - 곰과 함께 슬픔을 달래는 그림책
아이세 보쎄 지음, 안드레아스 클람트 그림, 이명아 옮김 / 북뱅크 / 2022년 2월

우리아이 영어도 한글도 수학도 다 잘했으면 하는게 엄마 마음이겠지만

저는 우선 본인의 감정을 잘 알아차리고 잘 컨트롤 할 수 있는 아이로 자라나기를 바랍니다. 감정에 휘둘리지 않고 본인 스스로가 감정의 주인이되어서 어떤 일도 이겨낼 수 있어야 한다고 생각해요. 어른이 된 저조차도 다루기 힘든게 차오르는 슬픈감정인데요. 살아가면서 이별과 아픔을 한번도 겪지 않고 살아가기는 쉽지 않죠. 또 그러한 과정속에서 성장하는게 인간이기도 하구요. 한번 쯤 알려주고 싶었던 슬픔을 다루는 방법. 독창적인 방식으로 이별의 아픔과 슬픔을 이겨내는 법을 알려주는 그림책을 읽어보았어요.

바로 곰과 함께 슬품을 달래는 그림책 너무보고싶어 입니다. 이별, 그리움 그리고 기억의 부재를 달고 있는 책에서는 슬픔에 빠질 수 있는 다양한 상황에서 슬픔을 마주하는 법을 알려주고 있어요.

사춘기때 슬프고 우울한 감정이 혼자만 느끼는 것 이라고 생각하고 세상에 혼자 남겨진 느낌으로 힘들어했었는데 이렇게 슬픔도 인간의 보편적인 감정임을 알려주는 접근이 좋았어요.

쓰기가 가능한 아이랑은 워크북에 직접 써 보며 슬픈감정을 표현하는 법을 알아가면 좋을 것 같습니다.

저희 아이는 아직 쓰기가 안되는 아이인지라 천천히 그림을 음미하며 그동안 낯설게 느껴졌던 슬픔이라는 감정에 대해 알아가봤어요.

아이에게 다소 어려운 주제가 아닐까 했는데 얼마전 잃어버린 자동차에 대해 이야기 하고 무엇을 잃어버린 다는 것이 어떤 감정인지에 대해 이야기 하니 의외로 많은 이야기를 털어 놓아서 놀랐어요. 아이가 살아가면서 만남의 기쁨만큼 헤어짐의 슬픔도 겪을 테지만 그때 마다 잘 슬픔을 다독이며 살아가길 바래요!

슬픔이라는 감정을 알아차리게 해주고 온전히 받아들이고 살아가는 힘을 주는 그림책이었어요.

아이 뿐만 아니라 어른을 위한 그림책으로도 좋을 거 같아요.

슬픔도 기쁨도 삶의 일부로 자연스레 삶을 알게 해주는 그림책 추천합니다.