중국어 공부 그거 그렇게 하는 거 아닌데
서수빈 지음 / 원앤원북스 / 2021년 4월

항상 마음에 짐과 같은 중국어. 해야지 해야지 하면서 시작도 잘 못하고 있네요. 중국어는 무려 14억 인구와 소통할 수 있는 언어로 중국어 하게 되면 정말 볼 수 있는 세계가 넓어지는지라 언제나 마스터하고 싶은 언어 1순위예요. 중국어 공부를 제대로 할 수 있는 책, 서수빈작가의 중국어 공부 그거 그렇게 하는 거 아닌 데를 읽어 보았습니다.

저자가 중국어를 잘 하게 된 배경인 현지에서 11년간 몸으로 부딪히며 터득한 경험과 중국어 공부에 팁까지 풀어져 있어서 정말 재미있게 읽었네요.

저자는 잘못된 공부법으로 아까운 시간을 낭비하고 있는 현실에 책을 썼다고 하는데요. 공부를 아직 시작하지 않은 초보자부터 중국어 포기 한 사람 그리고 기존의 중국어를 확장하고 있는 분들에게 모두 의미 있는 책이었습니다.

우리가 흔히 접하는 라조기, 깐풍기 등 중화요리 속에서도 중국어를 배워봅니다.

저는 특히 영어도 드라마와 미디어를 통해서 많이 실력을 키웠던지라 중국어 실력을 키울 수 있는 드라마 소개도 반가웠어요! 굳이 돈 쓸 필요 없이 좋은 무료 컨텐츠도 넘쳐 나는 세상이잖아요.

저자는 무조건 드라마만 보고 있다고 해서 실력이 느는것은 아니라고 하며 제대로 된 공부법을 제시하고 있습니다. 저자가 제시해준 방법중 일단 자막을 끄고 영상속 대사를 상상하고 유추하고 맞춰보는 방법 정말 좋네요. 하나하나 제대로 따라가며 배워보려 합니다. 나에게 딱 맞는 중국어 학습법을 제시해 준 책, 중국어 공부 그거 그렇게 하는 거 아닌데 추천합니다.