우리 아이 자존감을 키우는 부모 수업 - 아들러 심리학으로 배우는 바람직한 자녀교육의 모든 것
호시 이치로 지음, 김현희 옮김 / 이너북 / 2021년 3월

육아하다보면 마주치게 되는 다양한 욱 하게 되는 상황들 .
내 화를 주체하지 못해서 독한말을 내 밷기도 하고 나도 모르는 말의 습관으로 아이에게 상처 주기도 해요. 엄마의 말들은 아이가 앞으로 피워낼 인생의 씨앗이 된다고도 하잖아요. 부모의 말한마디 행동에 큰영향을 받은 아이들.. 육아를 하며 더욱 조심하고자 우리아이 자존감을 키우는 부모수업 책을 읽어 보게 되었어요.

책에는 육아 하면서 마주하게 되는 다양한 상황에서 엄마가 해야 하는 현명한 말을 보여 주고 있어요. 저도 생각하지 못했던 현답에 감동했습니다. 저도 욱하는 상황에서 '그렇다면 네 마음대로 해 ! ' 라고 소리쳤던 적이 있는데 이런말이 나오는 것은 엄마마음 속에 자녀가 생각대로 움직여 줬으면 좋겠다는 지배의 마음이 있기 때문이라고 해요. 아들러 심리학 이론을 바탕으로 실채를 두려워하지 않는 당당한 아이로 키우는 방법을 담고 있는 책을 읽으며 나의 말의 뿌리의 근간을 살펴 볼 수 있었네요.

아이가 해내지 못한일보다는 해낸일 위주로 이야기하기, 부모가 섣불리 나서서 자녀에게 해답을 알려주지 말고 해내는 방식을 가르칠것 등 아이에게 세상을 살아갈 용기를 주는 방법들을 하나하나 배울 수 있었습니다. 그리고 다른사람에게 도움이 되는 삶의 방식을 가르치라는 것은 앞으로 계속될 제 육아의 방향으로 삼으려고해요.

말은 습관이기에 오래오래 곁에 두고 읽어서 내 것으로 체화 하고 싶었던 책이 었습니다. 아이와 좋은 관계 그리고 아이의 성장을 응원 하고 싶으신 부모님들께 #우리아이자존감을키우는부모수업 #자녀교육 책 권해드립니다
#자녀교육 #우리아이자존감을키우는부모수업