러시아의 시민들
백민석 지음 / 열린책들 / 2020년 12월

하늘길이 막혔던 올해.

그렇게 일년을 보내고 나니 유난히 어디론가 떠나고 싶어지네요.

그중에서도 지도를 보면 가장 많은 광활한 땅을 차지하고 있는 러시아!

한번쯤은 꼭 가보고 싶은곳이었습니다.

따지고 보면 일본만큼이나 가깝고

태국보다도 가까운데 뭔가 심리적인 거리감이 느껴지는 나라였지요.

시베리아 횡단 열차와 아나스타샤의 나라 러시아..!

책으로나마 여행하고 싶어서 #여행에세이 #러시아의시민들 을 읽어보았습니다.

러시아의 시민들은 체크아웃부터 시작해서 상트페테르부르크,

시베리아횡단열차, 모스크바 등등 러시아의 곳곳을 여행한 솔직 담백한 여행에세이랍니다.

사진이 정말 많이 담겨있는데

밝고 씩씩함이 느껴지는 사람들의 모습이 담겨 있었어요.

사진을 통해서 그리고 책 속의 문장들을 통해서 멀게만 느껴졌던

차가운 나라 러시아의 인간적인 면을 느껴봅니다.

정말 많이 담겨있는 시민들의 표정을 보며..

어떻게 사진을 찍을 수 있었을까 궁금했는데

이렇게 저자의 원칙이 나와있습니다.

언젠가 시베리아횡단열차로 대륙을 여행하는것이 로망인데

시베리아횡단열차를 타고 여행하는 팁들도 알 수 있어서 좋았습니다.

러시아에서는 겉옷을 벗어야 하는 곳이 많은데

미술관에서는 특히 겉옷을 꼭 벗어야 한다고 해요.

이 책은 길을 걷는 여행자의 철학과 러시아의 이모저모를 가볍게 하지만 마음으로 느낄 수 있는 여행에세이 라고 생각합니다. 책을 읽으며 자연스럽게 문장과 사진을 따라가며 러시아 사회에 대해 느껴볼 수 있었던 책이었습니다. 무엇보다 뭔가 차갑고 딱딱할 것 같은 러시아에 대한 편견을 없애준 책이라서 좋았어요.

책을 읽으니 여행은 언제나 옳다는 생각을 하게 됩니다.

그리고 저 또한 러시아로 떠나고 싶어지네요.

언젠가 러시아를 여행하게 되면 #여행에세이 #러시아의시민들 에서 본 문장들이 떠오를 것 같아요.

#여행에세이 #러시아의시민들 #백민석