0~5세 뇌가 쑥쑥 자라는 놀이 육아 - 아기의 뇌와 정서 발달을 위한 단계별 애착놀이 120
이보연 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

요즘 코로나19로 외출을 거의 못하고 있는 상황이예요. 집에 있으면 심심해 하는 아이와 엄마인지라 늘 밖에 나갔는데 .. 문센도 취소되고 아이가 방문할 수 있는 곳들도 휴업에 들어가고 ㅠ
아이는 마스크를 잘 쓰려 하지않기에 ... 장시간 외출은 꿈도 못꾸네요
아이와 외출을 못 하고 집에 있는 시간이 길어지니 지쳐가는 날들입니다.
놀이는 우리의 뇌가 가장 좋아하는 배움의 방식이라하죠!
행복하게 잘 놀아주고 싶은데 어찌할바 모르는 초보맘은 이 상황이 당황스럽네요.
대신 집에서 할 수 있는 놀이를 열심히 찾아보다가 애착과 정서발달을 위한 단계별 놀이 120까지를 소개하고 있는 위즈덤하우스의 < 0-5세 뇌가 쑥쑥 자라는 놀이육아> 책을 마더스카페 를 통해서 만나봤어요.
이 책의 저자는 아동상담의 부모교육 전문가 놀이치료전문가 이보연 소장님 인데요. 우리아이가달라졌어요 등 TV에서도 종종 뵙던 분이라 반가웠습니다! 책에서는 아이가 태어난 0개월부터 36개월까지 단계별로 놀이를 소개하고 있어요.

부모의 역할 부터 풀어나가는 책.
다양한 놀이가 소개되어 있어서 좋아요!

<0-5세 뇌가 쑥쑥 자라는 놀이육아> 에서는 자극제공자로서의 부모 의 역할을 중요하게 보고 있어요!
생애 첫 3년동안 가장급격히 발달하는 인간의 뇌..! 이 중요한시기를 지금 지나고 있습니다.

저자는 어린아이들의 놀이는 결코 거창한 것이 아니기에 굳이 비싼 장난감, 특별한 장소와 시설을 찾을 필요가 없다고 말하고 있어요. 어린아이들은 일상생활에서 동떨어진 것이 아닌 매일보고 듣고 만지는 사물을 활용하고 일상 생활에서 발생하는 일들을 자연스럽게 놀이로 연결할때 아기는 현실에서 사용할 수 있는 지식과 기술을 배울 수 있다고 하네요!

단계 별로 소개된 놀이들! 놀이가 가능한 월령과 준비물 그리고 놀이 방법 등을 포함하여 꼼꼼하게 소개해 주고 있어요. 또한 해당 놀이의 효과도 상세하게 알 수 있었습니다. 하나하나 해보고 싶은 놀이입니다. 책에서는 놀이별로 적합한 월령이나 발달 수준을 함께 적어두었지만 아이발달에는 개인차가 많기에 너무 매달릴 필요는 없다고해요.

저는 12- 24개월 맘인지라 우리 아이에게 이동 능력이 생겼어요 부분이 특히나 마음에 들었습니다.
집에서 무엇을 할지 막 막히는데 생각보다 할게 많다는 것을 깨닫게 되네요

거창한 놀이가 아니라 집에서 빨래개면서도 할 수 있는 간단한 짝꿍찾기 놀이!

특히나 제 눈에 들어왔던 놀이는 바닥에 청테이프를 붙여서 아이를 따라오게 하며 지시따르기 와 신체조절 능력을 키우는 놀이예요.
이 놀이를 할 때 아이에게 출발과 스톱을 알려줄 수 있고 또 신호등 놀이도 할 수 있다고 해요! 청테이프 너무나 간단한 아이템인데 생각보다 다양한 놀이를 할 수 있는 것이죠!

책에는 챕터별로 "이런 점이 궁금해요" 를 담고 있었는데요. 이 코너를 통해 수유량, 수면교육 등 초보엄마들이 궁금해할 만한 질문과 명쾌한 해답을 알수 있었습니다. 늘 아이와 부모님들을 만나는 저자인지라 인사이트가 넘쳐났네요!
지금 우리 아이의 발달에 꼭 필요한 놀이를 소개해 주는 책 ! <0-5세 뇌가 쑥쑥 자라는 놀이육아> 아이와 잘 놀아주는 놀면서 똑똑해지는 우리 아이 맞춤 놀이법을 알고 싶은 분들께 권합니다
도서만을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.
#육아서추천 #위즈덤하우스 #마더스카페 #0-5세뇌가쑥쑥자라는놀이육아