신기한 똥 도감 신기한 도감
나카노 히로미 지음, 김창원 옮김, 후쿠다 도요후미 사진, 한영식 감수 / 진선아이 / 2020년 2월

들은 모두 예쁘고 깨끗한 것만 좋아하죠? 예쁘고 깨끗하고 귀여운 것 물론 중요하지만 그렇지 않더라도 꼭 필요한 것이 있어요. 바로 똥입니다.

세상을 살아가고 있는 다양한 생물들이 배출하는 똥 비록 더럽다고 인식이 되고 있긴 하지만 꼭 필요한 거 잖아요.

이번에 신기한 똥 도감을 통해서 그 재미있는 세계를 보았습니다.

책은 다양한 동물들의 다양한 똥 사진을 생생하게 담고 있어요.

취재 및 촬영을 위해 많은 수족관, 동물원, 그리고 연구소에 협조가 있었다고 하는데요. 정말 규모가 엄청납니다. 그리고 자연생태 연구가 한용식 교수님 추천과 감수도 있었다고 하네요.

요즘 배변훈련을 시작한 아들램과 함께 읽어봤어요.

책에서는 냄새가 지독한 똥 향긋한 잎냄새가 나는 똥 그리고 여러 가지 색깔과 신기한 모양을 가진 똥 등을 다양하게 이미지로 보여 주고 있어요.

그동안 그냥 더럽다고 외면했는데 이러한 놀라운 세계가 있다니 놀랍습니다.

한 장 한 장을 열 때마다 정말 냄새가 날 것 같은 다소 생생한 충격적인 비주얼이 였지만 그래도 이렇게 자연을 자세하게 관찰 수가 있네요. 세상에서 가장 냄새가 심각한 동안 바로 사자똥 이래요. 아마 다른 포로들에게 경계를 주기 위한 하겠죠.

그리고 하마는 똥을 주변에 뿌려서 여기에 수놈들이 들어오지 말라고 표시까지 한다고 하네요. 배설물을 통해서 각각 동물의 특징까지도 알 수 있는 책이였어요.

고래 똥은 소나기 구름 같아서 순식간에 퍼져서 모든 것이 사라져 버린다고 합니다. 신기합니다.

가장 충격적이었던 건 바로 꽃길 인데요. 정치가 정말 큰 코끼리 그만큼 수박만한 똥을 하루에 다섯 번 열 개, 10번 배출한다고 하네요. 무려 90kg에 달한다니 이거 어떻게 청소 하는지 궁금해졌어요.

아이 읽어주다 흥미로운 내용에 제가 더 빠져 읽었던 책입니다.

아이들에게 자연을 알려 주는 책 <신기한 똥 도감> 추천합니다.

도서 만을 제공받아 작성하였습니다.