덜덜덜 겨울은 너무 추워! 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
김혜란 지음, 이성아 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2017년 12월

사계절이 아름다운 우리나라! 우리나라의 사계절 다 좋아하지만 겨울은 너무 춥네요.

추운 겨울! 추운겨울에는 어떤 일이 일어날까요?

내 생각은 어때 하브루타 생각 놀이터 책으로 만나보게 되었어요.

배가 고파 잠에서깬 곰돌이, 반달이의 이야기로 시작하는이 책은 정말 귀여운 책이었어요.

짝을 지어 질문하고 대화, 토론, 논쟁하는 하브루타 교육법! 문답을 통해 천재를 키우는 교육법으로 알려져 있는데요! 이런 하브루타 방식을 기본으로하는 하부르타 생각놀이터 활용 방법은 일반 그림 책과는 조금 다른데요.

우선 그림을 구석구석 살펴보며 아이에게 궁금한 것을 마음껏 말할 수 있는 시간을 주어야 한다고 해요!

그리고 책을 소리내어 읽으며 쌓인 궁금증을 해소해요.

그런다음 생각 달팽이가 있는 방법을 장면을 찾아보게 하고

달팽이가 있는 장면과 연결하여 생각카드를 한장씩꺼내 어떤 장면인지 설명해 보게 한 다음

카드 뒷면에 질문을 해 주고

생각카드 네 번째 질문 카드에서는 아이가 직접 질문을 만들어 볼 수 있도록 이끌어 주어야 한다고 합니다!

책을 그냥 읽는게 아니라 독후활동으로 이어질 수 있게 하는 구성이 좋았어요!

그리고 qr 코드를 활용하면 애니메이션 형태로 생각 카드를 진행할 수도 있네요 !

눈이 펌펑 내리는 한겨울

겨울잠을 자던 반달이는 배가고파서 일어나네요!

그리고 반달이가 눈 덮인 오솔길을 지나가는데

만난 다람쥐 와 동물친구과 함께 할머니네 집에가게 된답니다.

따뜻한 일러스트가 정말 예쁜 그림책이였어요.

아이와 함께 읽어본 하브루타 생각동화 덜덜덜 겨울은 너무 추워 !

함께 한다면 그리고 할머니의 사랑이 담긴 따끈한 호박죽이 있다면 추운겨울도 따뜻하게 이겨낼수 있음을...

마음이 훈훈해 지는 그림책이였어요

생각카드와 함께 읽는다면

수동적으로 아이들이 책을 읽는 것이 아니라 능동적으로 생각하며 있는 구성이 마음에 드네요.

이렇게 꾸준히 능동적인 책읽기를 한다면 책과 보다 친해질수 있겠지요 !

아직은 우리아들은 어려서 문답을 할 수 는 없어서 아쉬운데요..

어서 무럭무럭 자라서 함께 생각을 나눌수 있게되기를 기대해 봅니다!

아이를 위하여 하브루타 생각동화 추천합니다

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성하였습니다.