이혼을 결심한 당신에게 - 현직 이혼 전문 변호사의 따뜻한 조언과 확실한 지침
장샛별 지음 / 나비의활주로 / 2019년 10월

얼마전 청첩장을 받았던 지인에게서 결혼식이 취소되었다는 메시지를 받게 되었습니다. 그럼 메시지를 받은 거는 상당히 충격적이었지만 한편으로는 다행이라는 생각도 들었어요 요즘 제 주변에서 헤어지는 커플들이 꽤 많더라고요. 그래서 마음이 아프지만 결혼식까지 가지 않고 그런 결정을 내린 친구가 다행이라고 생각이 들었습니다.
드라마에서는 "그럴거면 이혼해! " 하고 이혼이 당장 되는 것처럼 말하지만... 정말 여러 가지 과정들이 힘든 것이 이혼이더라구요. 부부 사이에 또 시댁과 얽힌 여러 가지 관계 속에서 고생하고 있는 친구들이 있는데요. 이야기 하다 보면 뭔가 하소연 만들어 주는게 아니라 현실적인 또 올바른 선택을 할 수 있게끔 도와주는 이야기를 하고 싶어서 <이혼을 결심한 당신에게>를 읽어 보게 되었습니다.

책은 지금 지금 현재 이혼 전문 변호사로 활동하고 계시는 저자가 여러 가지 사례를 분석해서 쓴 책이라서 정말 생생한 이야기가 담겨 있습니다. 이혼까지 결정을 하는 건 정말 심사숙고해서 결정을 해야 되는 일이지요. 하지만 한번 결심을 했다면 그리고 서로의 행복을 위해서 그 길이 맞다면 감정적으로 일생의 중요한 일을 처리하지 않고 조금 더 스마트하게 그리고 똑똑하게 헤어져야겠지요.

이혼 전문 변호사면 이혼 전문 변호사면 이혼하러온 의뢰인을 고객으로만 볼것 같았는데 아픔에 공감하는 저자더라구요. 이혼소송에서 승소하기는 했는데 경제적 자립때문에 막막한 분들 등 다양한 이혼소송의 케이스를 접하며 이혼과정을 순탄하게 마무리하고 앞으로 조금더 편안한 삶을 살기를 응원하며 이책을 저술했다고합니다.
헤어짐이라는 아픈 과정이지만 생존이 걸린 문제이니 마냥 감성적으로만 접근하면 안되요. 책에서는 홀로서기를 위한 실질적인 조언이 담겨있었어요. 빨리 이혼을 하기 위해 이미 협의이혼을 해놓고 바로잡고 싶은 부분이 있다며 찾아보는 사람들도 있다고 하네요. 이경우 승소하기도 어렵고 특히나 양육권은 한번 양보하면 바로잡기도 쉽지 않기에 더욱 신중히 결정해야하는 문제라고 합니다.

책에서는 이혼소송까지 가지 않는법 부터 시작하여 이혼준비전 필수 체크리스트, 이혼절차를 빠르게 마무리 하는법, 외도이혼에서 승소하는법 을 포함하고 민감하고 중요한 문제인 재산분할과 양육권 확보까지 다루고 있어요. 양육권을 다시가져오고 싶은경우, 위자료 청구 등 의 문제 등 이혼 과정에서 궁금할 수 밖에 없는 사항 등 도움이 되는 정보들이 많았어요.

요즘 외도에는 남녀구분 없다던데 정말 고구마 백개정도 먹은듯한 답답함이 밀려오는 사연들 ... 충격적인 사건들일수록 침착한 대응이 필요하겠지요

책을 읽으면서 제가 잘못 알고 있는 부분도 많았습니다. 외도라는 부정행위에서 이혼을 하더라도 본인에게 귀책사유가 없더라도 양육권 부분에서 무조건 승소하는 건 아니라고 해요. 유책 배우자인 경우에도 양육권과 관련하여 꼼꼼하게 유리한면을 법원에 정리해서 전달해야 한다고 합니다.

아픈 과정이니 만큼 보다 신중하게 접근해야 하는 이혼 과정. 이혼 과정은 순탄하게, 이혼 후의 삶은 평탄하게 길을 찾고 싶은 분들께 <이혼을 결심한 당신에게> 를 권합니다.
도서만을 제공받아 작성하였습니다.