천천히 재생 - 공간을 넘어 삶을 바꾸는 도시 재생 이야기
정석 지음 / 메디치미디어 / 2019년 8월

최근 정부가 추진하는 정책 중에서 가장 많이 들렸던 정책 중에 하나는 도시 재생 일 것이다. 도시 재생 단어는 알겠으나 사실 그 개념이 애메했다. 도시를 살아 있는 유기체로 보기의 도시를 살려야 한다는 도시 재생. 하지만 도대체 죽어 있는 도시는 무엇이고 살아 있는 도시는 무엇이란 말이냐. 그리고 도시의 쇠퇴는 인구 감소, 사람들의 생활 권에 변화 등으로 촉발되는데 정책을 통해서 인위적인 재생이라는게 가능할까.. 최근에는 예전에 많이 추진되었던 재개발과 같이 개발 관련 사업자까지 많이 등장을 하는지라 점점 그 의미가 모호해지는 듯하다. 궁금증을 안고 도시 재생 전문가가 쓴 책을 읽어 보았다.

책에서는 도시재생의 개념부터 지금 현재 정부가 추진하고 있는 도시재생 정책들이 다양하게 소개되어 있었다. 그리고 우리나라 보다 먼저 인구감소를 겪어서 도시 재생을 우리나라 보다 먼저 추진했던 일본의 다양한 사례가 나와 있었다. 나는 특히 육아맘 인지라 육아 공동체를 만들고 커뮤니티에 활력을 불어넣은 사례가 마음에 들었다. 정부의 역할은 도시재생을 추진함에 있어서 어디까지 해야 하고 또 민간의 역할은 무엇인지 모범 사례를 통해 알 수 있었다.

저자는 이번책이 도시재생에 관한 세번째 책이라고 한다. 저자는 국토를 한몸 생명체라는 철학안에 도시재생의 개념을 풀어내 주고 있었다.

저자는 지금 우리가 해야할 일을 '도시재생'이라고 부르기보다. '삶터 재생' 또는 삶터 되살림 으로 부를것을 제안하고 있다. 도시를 한몸 생명체로 본다면 우리가 꼭 해야할 삶터 되살림!
보다 명확해지고 친근한 용어가 마믐에 들었다.

책속에서 다양한 사례를 보며 도시재생시대의 개발은 '작고채'로 가야한다는 저자의 생각에 머리가 끄덕여 졌다

도시공학과 교수로 연구원에도 재직하며 북촌한옥마을과 인사동 보전, 걷고싶은 도시, 마을만들기 등 다양한 프로젝트를 직접 수행했던 저자인지라 피상적인 제 3자적 관찰이 아니라 개발을 시간과 공간적으로 도시재생을 분석한 저자의 인사이트가 넘쳐나는 책이었다. 도시재생의 다양한 사례를 알 수 있고 올바른 방향성까지 제시하고 있는 책! 한국의 개발의 역사와 최근 화제가 되고 있는 도시재생을 심층적으로 알고 싶으신 분들께 권한다.
#인문 #천천히재생