석사 / 박사학위 논문 어떻게 쓸 것인가 - 실전사례 접근방법
조광행 지음 / 아우룸 / 2019년 8월

연구실에서 연구과제가 있어서 꾸준히 수학기간동안 논문 작업을 할 수 있다면 부담이 덜하겠지만 (그래도 부담은 되겠지만) 요즘은 파트타임 박사 석사도 많은 지라... 수업시간수를 채워 놓고 논문만을 남겨 둔채 졸업을 끝없이 미루고 있는 경우도 많이 보았다. 지 금은 학교에 있지는 않지만 아이가 어느정도 크면 공부계획도 있는지라 석사때 시간배분등 물리적인 요소 배문의 실패를 다시 반복하지 않기 위해서 꼼꼼하게 읽어보게 되었다.

이책은 실제 석사/ 박사 논문을 작성하기 위하여 실질적인 가이드를 제시하고 있는 책으로 풍부한 사례가 있어서 좋았다. 통계처리 방법이나 자료조사 방법론에 관한 책은 많지만 목표인 학위논문을 쓰기 위한 안내서는 흔치 않다. 마치 서울에서 부산 가는길은 수십개 수백개 이상으로 뽑아낼수 는 있지만.. 몇 시간 안에 갈수 있는 방법은 비행기와 KTX타는게 유일한 방법이듯이 논문 작성에 염두해 두고 이론적배경, 연구모형및 연구대상설계, 자료수집, 측정도구(조사도구)결정, 통계분석방법 등을 활용하는 법이 자세히 나와있었다.

저자도 논문쓸때 어려움이 있었기에 도움을 주고자 대학원 학위 논문 들 중 우수논문들만을 선별하여 예시로 들어주고 있었다. 단순히 인용건수 가 높다고 해서 벤치마킹 할 수 있도록 논문의 논리 구조가 우수한것은 아닐텐데 저자의 세심함이 돋보였다.

초보자도 쉽게 따라올수 있게 쉬운 설명과 풍부한 예시가 있었던 책! 논문작성을 앞두고 읽어도 좋겠지만 학위과정을 시작하기 전에 미리 읽어본다면 장기적으로 행해지는 논문작성과 관련된 조사연구를 체계적으로 할 수 있을것으로 사료된다.

​ 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 ​ ​ ​
#글쓰기 #석사/박사학위 논문 어떻게 쓸 것인가 #논문작성법 #논문작성가이드