트래블로그 하노이 & 하롱베이, 사파, 닌빈 - 2019~2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진.김경진 지음 / 나우출판사 / 2019년 7월

베트남 여행하면 뺴놓을 수 없는곳! 바로 수도 하노이이죠! 베트남의 수도이자 홍강 삼각주의 중심인 하노이는 강이 많다는 뜻으로 호수와 강이 많은 도시라고 해요 : ) 베트남 사람들은 베트남의 수도인 하노이를 천년고도로도 부른다고 하더라구요. 아름다운 도시 하노이...! 물이 많은 도시여서 그런지 하노이 사진은 운치있더라구요 :) 자유여행가를 위한 알찬 가이드북인 트래블로그 가이드북 하노이&하롱베이, 사파, 닌빈 편으로 하노이와 북부 베트남의 매력을 만나보기로 했어요!

하롱베이의 멋진 표지가 있는 <트래블로그 가이드북 하노이&하롱베이, 사파, 닌빈> 자연도 아름답고 여러 문화가 복합적으로 융합된 아름다운 곳인것 같아요! 천년고도의 오래된 집부터 현대적인 건축물도 많은 하노이인 만큼 다양한 즐길거리가 있다고 해요! <트래블로그 가이드북 하노이&하롱베이, 사파, 닌빈>에서는 이러한 하노이를 꼭 방문해야 하는 이유부터 시작해서, 베트남 여행의 상식으로 가져가면 좋을 정보들을 가득 담고 있어요. ​

하노이부터 시작해서 북부를 여행하고 호치민으로 이동하여 여행을 마치는 베트남 일주여행 코스! 언젠가 꼭 해보고 싶은 버킷 리스트 입니다 :) 예전에 여행했을때는 거꾸로 올라왔는데 ..... 달랏까지만 보고 다시 내려가야 했네요. 일주 여행을 목표로 한다면 항공권 인아웃을 잘 고려해서 하면 좋겠죠! <트래블로그 가이드북 하노이&하롱베이, 사파, 닌빈>은 베트남 전문가인 저자가 직접쓴 책이라 각종 여행의 요소들을 고려하여 제시하고 있는 코스가 좋았어요!

아름다운 하노이 구시가.... 유럽과 아시아의 건축양식과 문화가 어우러진 곳이라고 하는데 하노이 인근에서 가장 상징적인 지역이래요. 이곳 노천 카페에서 베트남 커피 한잔 하고 싶어요 :)

<트래블로그 가이드북 하노이&하롱베이, 사파, 닌빈>에서는 하노이 근교여행 정보도 가득 담고 있어요. 에머랄드 물위로 수천개의 봉우리가 솟아있는 하롱베이! 버스를 타고 3시간 정도면 도착한다고 하는데요. 하롱베이에서 할수 있는 체험들을 가이드북을 통해 상세히 알수 있었습니다. 특히나 야간 투어 ! 해보고 싶더라구요 ! 하이퐁과 닌빈, 사파 여행까지 ! 특히 사파편에서는 여행중에 발생할수 있는 불편한 상황까지 언급되어 있어서 좋았습니다. 불쾌한 일도 미리 알고 가면 ... 그러려니 ㅎㅎ 넘어갈 수 있잖아요! ​

평화롭고 환상적인 닌빈의 사진을 보니 당장이라도 떠나고 싶어집니다 :) 닌빈은 호안끼엠 호수에서 하노이 짭삿 터미널로 가서 닌빈행 버스를 타야된다고 해요. 자유여행을 할 수 있도록 대중교통 정보와 대략의 택시비가 나와 있어서 여행시에도 현지인처럼 여행할 수 있게 도와주는 가이드북이예요. 닌빈에 가면 꼭 가보고 싶은 곳은 바로 항무아! 중국의 만리장성을 모방하여 만드었다고 하는데... 꼭대기에 올라가서 땀꼭 지역전체를 조망하고 싶어지네요 ! <트래블로그 가이드북 하노이&하롱베이, 사파, 닌빈> 베트남 북부 여행을 계획하시는 분들께 권합니다.

도서만을 제공받아 작성하였습니다