지역문화예술 기획자
김경섭 지음 / 북셀프 / 2019년 2월

전에는 비영리단체도 운영했지만 현실에 부딪혀서 접은 적이 있다.

그후로도 미련같이 남은 비영리단체의 일은 나에게는 미션 같은 것인지라...

자연스럽게 공모사업지원에는 관심을 가지고 있다.

문화예술, 도시재생, 다문화등 요즘 정말 엄청나게 쏟아져 나온다는 공모사업!

어떻게 접근해야되고 어떻게 운영할 수 있을지 공모사업의 A-Z까지를 소개하고 있는 <지역문화예술 기획자>를 읽어보게 되었다.

책의 저자는 2007년 부터 본격적으로 지역문화예술 활동 및 교육 사업을 기획하고 진행하고 있다고 한다.

자그마치 10년이 넘는 현장에서 직접 기획하고 실행하는 경력을 가진 저자라 신뢰가 갔다.

책은 공모사업의 공모요강을 확인하고 사업기획서를 작성하는 것부터 프로그램 홍보 및 운영하기, 그리고 정산하기까지... 공모사업을 처음 접근하는 이도 공모사업을 이해하고 참여할 수 있도록 이끌어 주고 있다. 그리고 지금 공모사업을 진행하면서도 놓치기 쉬운 팁이 나와있다. 책을 읽으면서 가장 좋았던 것은 역시 저자가 직접 운영한 프로그램 이었다. 지역문화예술 사회활동가, 학교활동가, 기타활동가의 카테고리에 따라 저자가 직접 운영한 우리동네 공원이야기, 우리동네 CF애니메이션 만들기 참신한 프로그램들을 볼 수 있었다.

프로그램을 '잘'마무리 짓는건 시작하는 것 만큼이나 중요하기에

저자는 실제 현장에서 정산까지 고뇌하고 고생했던 경험을 바탕으로 독자들에게 정산 및 실적 보고서까지 원활하게 마무리 할 수 있는 팁들을 소개해 주고 있었다.

공모사업이란 무엇인가에서부터 공모사업을 원활히 진행하기 위한 팁들이 가득한 책! 공모사업책은 예술 프로그램에 주로 집중하여 소개하고 있지만 기획방향이나, 운영 등은 타 공모사업을 진행함에도 많은 도움을 주리라 생각이 든다.

의 참여를 희망하거나 현재 진행중인 공모사업을 한차원 더 업그레이드 시키고 싶으신 분들께 권한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#경제/경영 #지역문화예술기획자 #정부공모사업