존 웨슬리의 일기 ㅣ 세계기독교고전 3
존 웨슬리 지음, 김영운 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2019년 2월
기독교인의 삶은 간결하고, 진실되고, 헌신적이여야 한다고 한다. 내가 비기독교인으로 교회 밖을 서성일떄 교회 안으로 이끌었던건 하나님의 말씀을 진심으로 믿고 기독교인의 삶을 몸소 실천하는 선교사님들 덕분이었다. 이러한 삶을 앞서 실천하고 위기에 빠진 영국교회에 구원의 영향을 미친 존 웨슬리. <존웨슬리의 일기>는 1735년 10월 14일부터 1790년 10월 24일까지 그가 직접 하루하루를 기록해 놓은 일기이다. 그동안 기독교인이지만 어렴풋하게 알았던 존 웨슬리. 그는 유한한 수명을 가진 한 인간이 할 수 있는 범위에서는 최고 수준의 영향력을 18세기 전체에 걸쳐 미쳤던 아주 강인한 하나님의 사람이었다고 한다. 감리교의 창시자로 18세기에 엄청난 영향을 끼친 존 웨슬리의 생애를 <존웨슬리의 일기>를 통해 자세히 알수 있었다.

1738년 5월 24일 올더스게이트가의 한 모임에서 마르틴루터의 로마서 주석 서론이 낭독될때 그는 회심의 경험을 가지게 되고 그가 선언한 목표"할수 있는 한 생동적이고 실제적인 신앙을 고양시키고, 하나님의 은혜로 사람들의 영혼속에 하나님의 생명을 낳고 보존하고 성장시키는것"으로 일생을 사역에 바쳤다. 교회들이 그에게 등을 돌리는 순간에도 오히려 교회 밖으로 나와 광부들을 만나고 보다 더 활발하게 선교활동을 하게 되고 이를 조직화 하게 되었다고 한다. 웨슬리의 일기는 1735년 10윌 14일자로 처음 시작된다. 책에는 웨슬리가 기록한 일기의 일부분을 소제목으로 달아두어 보다 쉽게 따라갈 수 있게 하여서 훨씬더 그의 삶을 따라가 보았던 것 같다. 일기속에서 웨슬리가 받은 은혜와 또 그속에서의 인간적인 고뇌 또한 느낄수 있었다.
"숨 쉬는 동안 나를 지으신 이를 찬양하라
또한 내 목소리가 죽음 속으로 사라지는 때에도,
나의 숭고한 힘을 다하여 찬양하리.
생명과 생각과 존재가 계속되는 한, 영원히 죽지 않는 시간 속에서도 내 찬양의 날은 끝나지 않으리니"
마지막 순간까지, 잠잠히 생의 끝을 놓고 하나님나라 가는 순간까지 하나님의 사람이었던 존 웨슬리의 모습을 보니 마음이 뜨거워진다 . 존 웨슬리의 삶이 감동적인 것은 그의 삶자체가 진실하고 성경적이였기 때문이다. 그의 말년에 웨슬리와 함꼐 생활하였던 헨리무어는 그는 정확성과 시간을 엄수함으로 엄청난 일을 안정된 상태에서 다 해냈다고 한다. 평생을 살아있는 설교와 종교적인 실천으로 하나님의 제자의 삶을 살아간 웨슬리! 하나님이 하나님의 사람으로 인간을 사용하시려고 하실때 엄청난 능력을 부어주심을 .. 깨닫게 되는 대목이었다. 평생을 그리스도인으로 전심으로 살았던 그의 이야기를 읽으며 흐트러진 내모습을 진심으로 회개하며 하나님의 은혜를 구했던 시간이었다.
* 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다 *
#도서추천 #존웨슬리의일기