안 아프게 백년을 사는 생체리듬의 비밀 - 노벨의학상이 밝힌 식사, 수면, 휴식의 규칙
막시밀리안 모저 지음, 이덕임 옮김, 조세형 감수 / 추수밭(청림출판) / 2019년 2월

임신과 출산을 겪으며,

임신 초기 저하된 면역력에...

3개월을 누워있기만 하면서

사실 그전에는 관심이 별로 없었던 건강의 중요성에 대해서 정말 실감하게 되었어요!

이제는 ...

‘내 몸이 건강해야

어떤 상황이 와도 견딜 수 있으며

기초체력이 되어있어야

힘든 상황도 웃으며 넘길수 있다! ‘

가 지금의 제 철학이 되었어요.

그냥 장수가 아니라 안아프게 백년을 산다니 ㅎㅎ

다소 약파는 듯한 제목이긴 하지만,

솔깃한 제목에 이끌려 읽어 보게 되었답니다.

사실 생체리듬에 대한 이야기는 저에게는 생소했어요.

대체 의학에서나 다루어 질법한 생체리듬 분야는

2017년 노벨의학상을 받을 정도로 주목받는 분야라고 해요.

'안 아프게 백년을 사는 생체리듬의 비밀'은

누구에게 나 있지만 다소 생소한

‘생체리듬’에 대한 설명하고

생활에 적용할 수 있는 방식을 모색하고 있어요.

생체리듬과 수면 등을 연구하고

독일 그라츠대학교 의학부에서 교수로 재직 중이라는 저자는

인간도 자연도 지구의 기회도 뚜렷한 리듬을 가지고 있다는 전제에서 출발해

'일상의 흐름에서 평생의 주기까지 생체리듬의 세계'를 탐구하고

'나만의 리듬으로 시작하는 건강하고 탄력 있는 삶'을 만드는 방식을 제시하고

'리듬 있는 생활을 위한 도구와 자원'까지 보여주고 있어요.

“어쩌면 당신에게도

리듬을 통해 견딜수 없는 상황을 견디고,

힘든일을 쉽게 해내며  산의 정상을 향해 발을 내디뎠던 경험이 있을 것이다.

삶을 돌아보면

지금까지 항상 리듬의 힘을 빌려왔다는

사실을 깨달을 수 도 있다.

지금 부터 나는  여러분이 삶에서 마주치는

온갖종류의 리듬을 좀 더 세심하게 지각함으로써

더 건강하고 활기찬 삶을 살아갈 수 있도록 도움을 주려고 한다.

안 아프게 백년을 사는 생체리듬의 비밀 46pg “

하루종일 집에서 아기와 붙어서 육아를 하면서 정말 음악의 중요성을 깨닫고 있어요.

예전에 공부할때도,

운동할 때도

힘든 시간에는 늘 음악이 있었어요.

음악이 없다면 정말 힘든시간은 더 길게 힘들게만 느껴졌겠죠.

이렇듯 늘 리듬에 의지하고 살던 저인데

생체리듬에는 너무 무지했던게 아닐까 하는 생각이 들었어요.

책을 통해서

생체리듬은 곧 삶의 리듬임을 설명하고 어디에나 있는 리듬을 찾고

리듬있게 호흡하는 법 부터

하루의 생체리듬을 바로 잡는법, 한주, 한해를 디자인 하는 법까지

건강하고 탄력있는 삶을 만들 수 있는 리듬을 찾는 방식을 배울 수 있었습니다.

'생체 리듬'을 발견해 건강한 삶을 찾고 싶으신 분들께

'생체 리듬'을 최적화해 생기있는 에너지를 발산하고

싶으신 분들께  권해요!

<리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터

책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 >

#안 아프게 백년을 사는 생체리듬의 비밀 #막시밀리안 모저 #청림출판 #건강서적추천 #리뷰어스클럽 #서평이벤트 #서평