나고의 아기고양이들 - 언제 어디서나 고양이 마을…나고 나고 시리즈 2
모리 아자미노 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 5월

나고의 아기고양이들
모리 아자미노 지음 / 부즈펌

독서토론클럽 첫 서평이벤트 당첨 책. 가입한 지 얼마 안돼 이 책의 서평이벤트가 시작됐고, 이 외에 다른 책들도 있었지만 선택의 여지가 있나 <나고의 아기고양이들>인데. 뭔가 그럴싸 한 이유를 갖다붙여 이벤트 신청을 했어야 했는데, 그저 고양이를 좋아한다는 것만으로 들이댔다.

사실 <언제 어디서나 고양이마을... 나고>를 이미 구입해놓은 상태였다. 고양이 이웃들이 이 책에 대해 이야기하는 걸 듣고였는데, 포장도 뜯지 않은 채 언제 읽을까 기회를 보고 있던 중이다. 그 와중에 <나고의 아기고양이들>에 당첨된 것. 다행스러운 것은 스토리상 이 책이 먼저고 <언제 어디서나 고양이마을>이 나중이라 뜻하지 않게 순서를 끼워맞출 수 있었다는 거다.

<나고의 아기고양이들>은 유럽 어딘가 위치한 '나고시'라는 곳에 대한 일종의 소개서+여행안내서다. 나고=고양이마을인 이곳은 사람과 고양이가 공존하며 살아가는 지극히 비정상적(현실에 비추어보면)인 곳으로, 도시 자체를 고양이가 대표하고 있다. 국기에도 고양이가 그려져 있으며, 고양이 관련 아이템을 소재로 시민들이 먹고 사는 경우가 많고, 고양이 기금이란 것이 있으며, 고양이 기금데이라는 것도 있다. 이 고양이 기금이란 건 사진촬영 등 고양이 등록절차, 고양이 화장실 관리, 예방접종 등에 사용되며, 고양이 기금 데이는 기금 모금을 위한 시 전체의 축제다.

그저 고양이를 귀여워하는 사람이 본다면 "꺄~ 귀여워, 어떡해~" 정도에서 끝날지도 모른다. 그림 위주로 구성돼 있는데다 어떤 중심 스토리가 있는 게 아니기 때문이다. 더욱이 그림들이 상당히 귀엽다. 또한 작가가 고양이와 함께 생활한 흔적을 엿볼 수 있는 것이, 고양이들의 행동이 꽤 세심하게 묘사돼 있기 때문이다. 이렇게.

귀엽지 아니한가!

아, 나도 저런 옷 가지고 싶어. ㅜㅜ

하지만 애묘인들이라면 조금 생각이 달라진다. 물론 귀여운 고양이 그림을 보는 것도 즐겁지만, 그보다는 "아, 저런 데서 살고 싶다"라는 말이 먼저 튀어나오는 것이다. 내 경우이긴 하지만 아마 애묘인이라면 다 같은 마음이 아닐까? 만약 정말 저런 곳이 존재한다면 두 번 생각할 것도 없이 애들 들춰업고 이사가지 않을까 싶다. 사람이 고양이를 존중하고 고양이도 사람을 사랑하는 저런 따뜻한 곳이라면, 덜 벌고 낯설어도 금세 행복을 찾을 수 있을 것만 같다.

*고양이 한 녀석 한 녀석의 소개 위주로 돼 있다는 게 좀 아쉽지만 책의 컨셉 자체가 그렇게 잡힌 듯하니 어쩔 수 없겠지. 아마도 <언제 어디서나 고양이마을... 나고>에서 좀 더 본격적인 이야기가 전개되지 않을까. 왠지 포장 뜯기가 더 설레고 조심스러워진진다.