내가 제일 커! ㅣ 까까똥꼬 시몽 13
스테파니 블레이크 지음, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 7월

누구나가 키가 크고 싶다는 생각을 한다고 생각해요. 특히, 우리 아이들은 더 그러하겠게죠?
저도 키가 큰 편이 아니라서 콤플렉스가 있답니다. 그럼, 여기 키에 관한 이야기를 속으로 갑니다.
강렬한 원색들이 이 책에선 주를 이룹니다. 노란색, 빨간색, 파란색, 파스텔색이라도 선명도가 강해서 눈에 잘 들어옵니다. 아이들이 좋아하는 토끼가 등장을 합니다. 과연 토끼는 어떻게 키를 잴까요? 저도 궁금했는데, 토끼하면 떠로으는 귀까지 포함해서 키를 재더군요. 재밌네요.
책 표지 한쪽에 보면 키 재기 표가 나와있어서 아이들과 함께 키를 재는 방법에 대해 이야기를 나누어도 좋답니다. 표지를 넘기면 다양한 표정들의 토끼들이 등장합니다. 아마도 주인공 표정이겠죠?

엄마가 아이들의 키재기를 하는 장면에서 이야기는 시작됩니다. 시몽와 에드몽...형과 아우랍니다. 시몽은 1센티미터만 자라고 에드몽 동생은 3센티미터가 자랐습니다. 그래도 시몽은 자기가 크다고 우깁니다. 동생의 음식이 크다고 투덜거리다가 아빠한테 혼이 납니다. 그래도 제일 크다고 생각하지요. 엄마의 오후 외출에 시몽이 에드몽을 보살펴 주기로 했지만, 시몽은 동생은 내버려두고 친구들과 축구시합을 합니다. 이긴 시합에 즐거운데, 그때 동생이 자기반에서 제일 큰 친구한테 혼나는 장면을 보게 됩니다. 처음엔 쌤통이라고 생각하다가 점점 화도 나고 참을 수 없어서 그 친구한테 달려가 겁을 줍니다. 형의 멋진 모습에 에드몽은 형을 자랑스러워합니다. 그때 시몽은 자랑스럽게 " 내가 제일 커!라고 말하는데, 에드몽은 작은 목소리고 "내가 제일 커!라고 말을 하면 이야기는 끝이 납니다.
이 책은 6세부터 초등 저학년까지 무난할 듯 합니다.
한참 키에 대해 관심을 가지며 자신보다 큰 사람이 강하다고 생각하는 아이들에 맞습니다.
자신의 반에서 가장 키가 큰 사람, 제일 큰 사람이 누구인지 자신은 어디쯤 해당되는지 물어보는 것도 재미있을 것 같습니다. 색채는 강렬합니다. 원색을 많이 사용하며 작가가 강조하고 싶은 부분에서는 글자가 커지고 찐해지며 반대로 작아지는 부분도 있으니 찾아보면 재미있겠죠?
아이들의 심리를 재미있게 풀어놓아서 부모님도 같이 읽으면 재미있을 것 같습니다.