재미있는 경제 이야기 - 전면 개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 4
이연주 지음, 홍수진 그림, 한영지 감수 / 가나출판사 / 2014년 6월

경제는 알아야 하는 상식중의 상식임에도 불구하고 어렵다는 이유로 거부하였다.  우리 생활과 아주 밀접하게 연관되어있음에도 말이다.  그러더 중 이대로는 안되겠다라는 생각으로 책을 찾다가 우연히 '선거와 정치 이야기' '독도와 역사 분쟁 이야기'를 이 책 시리즈로 일게 되었다.  우와 이럴수가... 쉽고 잘 설명된 내용으로 이 시리즈를 다 갖고 싶다는 생각이 들었다.

경제에 관한 이야기도 있길래 읽게 되었다.

차례엔

1장 재미있는 돈 이야기, 2장 나와 우리 가족의 경제 이야기, 3장 기업의 경제 이야기, 4장 은행의 경제 이야기, 5장 정부의 경제 이야기, 6장 세계 속 대한민국의 경제 이야기 순으로 되어있다.  기초부터 현 생활과 많이 밀접한 이야기를 잘 설명되어있어서 추천 하고 싶다.

만화로 내용을 어떤 내용일지 미리 알게 해 준 다음, 재미있게 이야기를 풀어가며 중간중가나에 '쏙쏙 시사 경제'란엔 우리가 잘 몰랐던 시사 경제를 설명해 주었다.

각 장마다 부록으로 다른 나라의 돈, 용돈 기입장 쓰는 방법등 소개되어있으며 작게는 우리가 내는 세금에 관한 설명과 크게는 세계에서 우리나라의 경제가 어떤 역할을 하며 돌아가는지를 잘 설명되어있다.  이 책을 읽고나면 경제에 대한 기초 지식은 잘 알 수 있을듯하다.

중학교 가기전에 아니 중학생이라도 잘 모른다면 이 책을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.

우리 성인들도 특히 주부들이 읽고 알게 된다면 경제생활하는데 있어 많은 도움이 될거라 확신한다.  이 책 시리즈 다 좋아요...^*^