미란다 복제하기 사계절 1318 문고 143
캐럴 마타스 지음, 김다봄 옮김 / 사계절 / 2024년 1월

이미 우리는 인공지능 시대에 살고 있습니다.

복제인간이라는 소재로 출간은 책은 많은데 이 책은 조금 다르게 접근합니다.

복제인간이 복제인간을 바라보는 시선, 그리고 그 속에서 우리 삶을 되돌아보게 됩니다.

<<미란다 복제하기>>은 청소년 소설책입니다.

400페이지가 넘는 분량이지만 각 장마다 4~5장정도 이야기로 구성되어 있기 때문에 어렵지 않게 읽게 됩니다. 무엇보다 서스펜스처럼 이야기가 흘러가기 때문에 그 뒤가 궁금해지는 책입니다. 또한 자연스럽게 그 장면이 머릿속에서 그려지면서 흥미진진해집니다.

이 책은 다른 소설책과 다르게 목차가 따로 없습니다.

총 43장으로 구성된 책입니다.

소설 속 주인공 미란다는 완벽한 삶을 살아갑니다.

부모님 말에 순응하며 모범적인 학생으로 지냅니다.

어느 날 미라나는 불치병에 걸려 병원에 가게 되면서 충경적인 사실과 마주합니다. 자신이 살기 위해서 자신을 복제한 아이와 마주합니다. 또한 자신 역시 사람이 아닌 복제인간이라는 사실에 혼란스러워합니다.

부모 말에 의문을 품지않고 지내던 미란다는 의문을 가지게 됩니다.

'난 누구인가? 난 무엇인가?'

라는 나에 대한 정체성을 마주합니다.

미란다를 통해 사람의 이중성에 대한 윤리적인 면도 보게 되며 어른의 말을 무조건 따라야하는 것이 옳은지에 대해 청소년이라면 깊이 생각하게 되는 부분을 작가는 스릴있게 잘 표현하고 있습니다.

미란다는 복제인간이 동시에 복제인간의 혜택을 본 인물입니다.

개인의 정체성과 유전, 그리고 환경 등에 대해서도 청소년과 여러 가지 생각을 나눌 수 있는 책입니다.