앙리 루소 모두의 예술가 5
미셸 마켈 지음, 어맨다 홀 그림, 신성림 옮김 / 책읽는곰 / 2022년 8월

꿈은 나이와 상관없다.

앙리 루소가 전해주는 꿈 이야기이다.

앙리 루소는 늦은 나이 마흔 살에 자신의 꿈을 향해 달려간다.

통행료 징수원으로 일하던 앙리는 늦은 나이에 화가의 꿈을 이루기 위해 하던 일을 그만두고 그림을 그린다.

지지해주는 사람도 없고, 응원해주는 사람도 없고 재능있다며 독려해주는 사람 하나 없어도 자신의 꿈을 향해 달려간다.

될때까지 하고 하고 또한다.

자연에서 영감을 얻는 앙리는 자신만의 방법으로 틈틈이 자료를 조사하며 연구하며 배운다. 그렇게 앙리를 스스로 예술가가 되어간다.

앙리는 자신의 작품을 인정받기 위해 매년 살롱전에 출품하지만 기본기가 없는 앙리 그림은 번번이 낙선하고 평론가들로부터 아이가 그린 그림이라며 혹평을 받는다. 하지만 앙리는 혹평과 비평도 과감히 받아들이며 인정 받고 싶어 더 열심히 몰두한다.

시간이 흐르고 한 명씩 앙리 루소 작품에 대해 관심을 가지는 화가들이 등장한다. 피카소와 같은 아방가르도 예술가들이 앙리 작품을 눈여겨 본다. 이 그림들은 새로운 세대의 예술가들에게 영감을 불어넣어주며 앙리는 '소박파'의 거장으로 역사에 이름을 남긴다.

꿈이 있는데 나이 때문에 망설이는 독자가 있다면 앙리 루소 이야기가 도움이 된다. 앙리는 우리에게 말한다. 계속ㅎ서 꿈꾸는 법이 무엇인지.

좋지 않은 환경과 여러 해 동안 모진 소리를 들어도 그림을 그리고 싶어 놓지 않았던 앙리 루소 인생에서 꿈에 대해 깊이 생각해보는 시간을 가져본다.

***출판사로부터 제공받아 개인적인 의견으로 작성하였습니다. ***