2억 빚을 갚은 내게 우주님이 가르쳐준 기적을 일으키는 말버릇 ㅣ 2억 우주님 시리즈
고이케 히로시 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2023년 9월

제가 좋아하는 책 우주님 책시리즈가 나왔습니다. <2억 빚을 갚은 내게 우주님이 가르쳐준 기적을 일으키는 말버릇>입니다.
이 책을 읽고나면, 의지가 불끈 불끈 솟아오릅니다. 우주님이 내 곁에도 있는 듯 든든해지기도 합니다. 0.5초만에 당장 뭐라도 하게 되고, 강한 마음을 갖고, 이쁜 말투를 쓰게 됩니다.
자기개발서인대 어렵지 않습니다.
소설 형식이어서 그런 것도 있지만, 우주님이 말을 어렵게 빙빙 돌리지 않습니다.
직설적으로!! 핵심만 탁! 찝어주십니다.
주인공이 의기소침해져있거나, 가라앉아있을 때면, 샤워기를 통해 나타나 쥘부채 한 번 휘둘러주고, 부정을 한 번에 날려버리는 직언을 합니다.
우주의 법칙을 그렇게 어렵지 않습니다.
우주는 일어나기 바라는 것만 말로 표현하기를 바랍니다.
근데 우리는 일어나기 바라지 않는 것들을 말로 표현할 때가 많습니다.
'그런 일이 벌어나는건 너무 싫어' '그런 일은 안일어났음 좋겠어' 같은 말투입니다.
분홍양을 생각하지마! 란 말을 들음 분홍양을 생각하게 되듯,
바라지 않는 것들을 말로 표현하면 그게 우주에 전달된다는 거죠.
그러니까 일어나기 바라는 것만 말해야 합니다.
그리고 우주에서 힌트가 오면 즉시 행동에 옮기는게 중요합니다.
행동에 옮기는거! 이게 제일 어려운 것 같습니다.
그동안 살면서 우주에서 힌트가 온 경우가 많았는데, 대부분 행동으로 옮기지 않았던 일들이 참 많습니다.
옆에서 아이가 울고, 지금 하기엔 돈도 없고, 나중으로 미루고... 다 변명이죠.
그럼에도 불구하고, 해내는 사람들이 있는데 말입니다.
이 책을 읽으면서도 힌트를 여러개 받았는데.. 좀 굼뜨게나마 행동에 옮기고 있습니다.
"말을 사용하는 건 마법을 사용하는 것과 같다."란 표현으로, 말이 얼마나 중요한지 한 번에 이해가 됐습니다.
나의 언어생활을 다시 한 번 다잡는 계기가 되었습니다.
말로 선언하고, 글로 쓰고.
성공하는 방법에 대해 모르는 건 아닙니다. 많은 책을 통해 알고 있고, 경험 하기도 했습니다. 그런데도 아직도 이렇게 방황하고 있습니다. 우주님에게 혼나겠어요.
다시 한 번 마음 가다듬고, 말 가다듬고, 행동으로 보여야겠습니다.