이웃집 히어로 가족의 비밀 작은 스푼
송아주 지음, 박정인 그림 / 스푼북 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이가 태어났을 때부터 지금까지, 별 일 없으면 매일 밤 책을 읽어주고 있습니다.

그동안은 동화책 위주였는데, 이제 8살이 됐으니 아동문학, 아동소설을 읽어주고 있어요.

이번에 읽은 책은 이웃집 히어로 가족의 비밀인대요,

흥미진진해서~ 끊어 읽을 때마다 "좀만 더 읽어주면 안되요?" 하며 아쉬워했답니다.

읽어주는 저도 오~ 어떻게 됐을까? 궁금한 마음을 갖고 읽어줬는대요,

읽다보면 목이 아파서 끊어 읽을 수밖에 없었어요 ㅎㅎㅎ

애들 책도 왜 이렇게 재밌나요~ㅎㅎㅎ

이 책을 아이와 함께 읽는 부모님들은 아마.. 많은 반성을 하지 않을까 싶어요.

밖에선 세상을 구하는 히어로일지라도

집에선 부부싸움하며 아이에게 상처를 주는 부모가 나오거든요.

우리도 밖에선 좋은 엄마, 든든한 아빠인척 하면서

집에선 부부싸움하며 아이에게 상처주고,

아이에게 소리 지르고 화내진 않는지 생각해보게 됩니다.

저흰 부부싸움은 하지 않지만,

제가 너무 힘들 때 아이의 작은 잘못에도 크게 화낼 때가 있거든요.

아이가 이제 막 입학을 해서, 가정통신문 같은게 많이 오는데,

가정/학교에서 학대나 폭행을 당하는지에 대한 상담지도 있더라구요.

부모들은 부부싸움이 일상의 한부분이라고 생각할지 몰라도,

아이 입장에선 전쟁만큼 충격적인거라고 하니 많은 부모님들이 아이들을 위해서라도 더 노력해야 하는 부분입니다.

저 역시 아이에게 짜증부리거나 화내지 않도록 조심해야겠단 다짐과 반성을 많이 했구요.

만약 부모님들이 잘못된 점을 고치지 않는다면,

아이는 용치아 같은 나쁜 친구 꾀임에 빠져 잘못될 수도 있습니다.

다행히 이웃집 히어로 가족의 비밀에 나오는 주인공 완두는,

또 다른 친구의 도움을 받아 무사했고,

히어로인 부모님이 반성하고 노력해서 화목한 가정이 된다는 해피엔딩 이었습니다.

이 책을 읽는동안,

꿀이랑 저랑 차박하면서 바다를 보며 읽었었는대요,

그래서 그런지 이 책은 우리 모녀의 추억 속에도 자리잡고 있는 책이랍니다 ㅎㅎㅎ