이웃집 워런 버핏, 숙향의 주식 투자 이야기 - 더욱 진화해 돌아온 투자 고수, 숙향이 안내하는 경제적 자유의 길
숙향 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 11월

주식,

그동안 주식은 생각도 안했습니다.

나름대로 부동산으로 돈을 좀 굴렸었기에 주식까지는 생각도 안했었습니다.

그런데 이번에 부동산이 너무 올라서 투자금이 상상을 초월하고,

정부의 강력한 조치로 다른 재테크 방법을 찾아야했습니다.

그렇다면 주식이죠...

부동산이든, 주식이든.. 재테크를 하기 전엔 공부를 해야하죠.

요즘은 주식공부를 위해 주식관련된 책을 많이 읽고있습니다.

이번에 읽은 주식공부책은 <이웃집 워런버핏 숙향의 주식투자 이야기> 입니다.

숙향이 안내하는 경제적 자유의 길.

운동을 배울 때도 제대로 된 폼을 연습해야 기술을 발전시킬 수 있는 것처럼

투자도 기본원칙을 제대로 배우는게 중요하다고 생각합니다.

기본 원칙을 제대로 배우고, 공부를 더 하고 실전을 경험하면서 자기만의 스타일대로 투자를 할 수 있습니다.

지금 저는 숙향님처럼 가치투자를 해보려고 합니다.

그래서 저평가된 좋은 주식을 모으려고 합니다.

부자가 되는 방법은 부동산, 유가증권, 상품 등에 투자해서 큰 돈을 버는 것,

부유한 배우자를 만나는 것,

독창적인 아이디어로 장사나 사업을 해서 크게 성공하는 것

이렇게 3가지가 있다고 합니다.

그 중에서 일반사람들이 할 수 있는게 첫번째 방법이죠.

그동안은 부동산으로 부자될 정도는 아니지만.. 먹고 살 정도로 벌긴 했는데,

이젠 유가증권, 주식을 통해 벌어보려고 합니다.

지금은 퇴사했지만 한 때 증권사에서 근무했던 친구마저

주식은 합법적인 도박이라고 할 정도로 주식에 대한 인식이 안좋았던 적이 있습니다.

원금 보장이 되지 않고 위험률이 높을 수록 이익이 많기 때문이었죠.

하지만 아무것도 모른채 묻지마 투자를 하고, 카더라통신만 믿고

주식공부도 안하고 돈만 불릴려고 하니 손해가 생길수 밖에 없었다고 생각합니다.

어느 시장이든,

혼돈의 시장, 불경기, 코로나로 경기가 바닥을 쳐도 진정한 고수는 항상 흔들림이 없습니다.

저도 지금 주식계좌 개설하고 가치주를 찾으려고 노력하고 있습니다.

다들 자신에게 맞는 재테크 방법을 찾아서 부유하게, 넉넉하게 살아봅시다^^