100세 시대를 신박하게 살아가는 36가지 방법 - 100세 쇼크 그 두번째 이야기
NH투자증권 100세시대연구소 지음 / 굿인포메이션 / 2020년 11월

노후 준비 해야지~ 해야지~ 하면서 미루게 되죠?

저도 머릿속으로만 있었던 노후준비를 이 책을 읽고나서 구체적으로 포트폴리오를 짜게 됐습니다.

100세시대를 신박하게 살아가는 36가지방법.

무슨 이야기가 나올건지 짐작이 갔음에도 불구하고, 읽고보니 생각이 많아집니다.

난 내 노후에 잘살수있을까?

행복한 노후를 보내려면 건강/재무/가족/일,여가/사회적관계 5가지를 조화롭게 발전, 유지해나가야합니다.

가장 중요한건 역시 건강과 재무겠죠.

통계적으로도 건강과 재무가 가장 중요한 걸로 나왔습니다.

100세까지 건강하게 살려면 지금 나는 무얼해야 할까?

술끊기

운동

100세까지 풍요롭게 살려면 지금 나는 무얼해야 할까?

주식공부

돈 더 벌기

돈 아껴쓰기

이런 식으로 5가지에 맞춰 지금 나는 무얼해야 할까? 생각해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

실직적인 방법도 제시해주는 책이라서 더 좋았씁니다.

가족과 함께 하는 노후생활을 위해

자녀세대와도 부모님과도 형재,자매,친적들에게도 서로 자주 안부 물으며 지내야 합니다.

1인가구이신분들도 사회적인 가족을 만들어서 노후에도 서로 들여다볼 수 있고 안부를 물을 수 있다면 더 좋겠습니다.

행복한 노후의 5가지 준비에 대해 이야기하며 구체적으로 36가지 방법들이 나와있는데,

맨 마지막 장에 36가지가 쭉~ 나열되어 있습니다.

할 일이 참 많습니다.

책 덮고 나서가 더 바쁩니다.

지금 현재 재무상태 파악하고, 돈을 더 벌려면 어떻게 할것인지 연구도 해야햐며, 코로나 집콕 와중에도 건강을 위해 홈트도 하고,

금융공부도 해야 합니다.