아이들이 들려주는 행복심리학 - 유치원, 초등학교 1,319명의 아이들이 들려주는 "행복에 대하여"
안톤 부헤르 지음, 송안정 옮김 / 알마 / 2010년 8월
내게 “행복이란 무엇일까?”라는 질문을 한다면 어떤 대답을 할지를 생각해 보았다. 아마 가족 모두가 건강하게 지내고 화목하게 지내는 것이 행복이 아닐까하는 나름대로의 답을 적어본다. 반면, 아이들에게 행복이란 어떤 것인지를 묻는 물음에 다양한 답변이 나와서 아주 인상적이었다. 이 책 ‘아이들이 들려주는 행복심리학’에는 아이들에게 있어선 가정에서 행복을 느끼고, 친구들과 함께 할 때 행복을 느낀다고 한다. 또한 자신이 좋아하는 활동을 할 때 행복을 느끼고, 반려동물과 함께 행복을 느낀다고 전하고 있다.
아직 우리집에선 동물을 키워본 적이 없지만, 사촌 중에 동물을 좋아하는 또래가 있다. 그 조카녀석에게 동물을 키우는 것이 좋으냐고 물었더니, 자신은 동물을 너무 좋아하고 동물과 함께 할 때가 너무 행복하다는 것이다. 손으로 쓰다듬고, 안아주고, 보살펴주는 모습을 봤을 때 아이들에게도 무엇에게 자신의 마음을 나누고 줄 수 있다는 자체에서 행복을 느끼는 것은 아닐까 하는 생각을 해보게 되었다.
이 책을 읽으면서 엄마의 입장에서가 아닌 아이들의 입장에서 바라본 행복이라는 글자를 다시금 생각해볼 수 있었고, 행복은 멀리 있는 것이 아니라 우리가정에서 행복을 느낄 수 있도록 아이들에게 많은 배려와 관심이 필요한 것 같다.
그리고 이 책에서는 아이들은 아주 어려서부터 가정에서의 활동에 참여할 수 있고, 책임을 맡을 수 있다. 또한, 스스로 쓸모 있다고 느끼는 것, 무언가에 도움이 되는 것은 아이들은 물로 어른들도 행복하게 한다는 것을 강조하고 있다.
이 책을 통해 아이들에 대한 마음들을 읽을 수 있어 좋았고, 엄마로서 아이들에게 미흡했던 것을 돌아볼 수 있어 무척이나 소중한 시간들이 되어 너무나 좋았던 것 같다. 아이의 행복뿐 아니라 나의 행복, 모두의 행복에 대해서도 생각해볼 수 있는 좋은 시간들이었다.