붓다 브레인 - 행복.사랑.지혜를 계발하는 뇌과학
릭 핸슨 & 리처드 멘디우스 지음, 장현갑.장주영 옮김 / 불광출판사 / 2010년 8월

인간에게서 머리와 가슴은 어떻게 구분을 하는 것일까. 아니 좀 더 자세히 말을 하자면, 생각하는 뇌와 그 생각에 반응을 하는 마음은 어떤 관계에 있을까 하는 생각을 해본다.

뇌가 어떤 생각을 가지고 있느냐에 따라 마음이 움직이게 되고 반응하게 되지만, 어떤 때에는 그 생각을 가지고 있는 내가 또 다른 마음으로 움직이게 되는 이분적인 나를 발견할 때도 있다.

이를테면, 머리로 생각하는 것과는 달리, 가슴에서 내안의 또 다른 나와 갈등을 겪게 될 때도 있다. 이를 때 어떻게 대처를 해야 하는지, 어떻게 나를 이겨내야 하는지, 또는 어떤 방법으로 수행을 해야 하는지에 대해 마음을 졸이고 있었다.

그러던 중 만난 책이 바로 ‘붓다 브레인’이다.

이 책 ‘붓다 브레인’은 불교의 마음수행에 대해 심리 치료적 또는 신체 치료적 효과의 신경과학적 근거를 들어 불교와 뇌 과학과의 접점을 실감 있게 연결해주는 흥미 있는 내용으로 가득차 있었다.

마음 훈련을 통해 뇌의 기능적. 구조적 변화가 가능하다는 객관적 증거를 이 책의 근간으로 삼고 있다. 특히, 불교의 마음수행으로 행복, 사랑, 자비심을 갖춘 가장이상적인 뇌, 즉 부처님의 뇌로 근접해가는 방법을 구체적 증거를 통해 독특하게 설명하고 있다.

책을 읽으면서 가장 와 닿았던 부분은 ‘잡초를 뽑고 꽃을 심어라’는 말이었다. 언뜻 보기엔 평범한 말 같지만, 그 깊은 뜻을 알면 받아들이는 게 달라진다는 것이다.

마음 속 찌꺼기는 잡초라고 가정을 한다면 우리를 괴롭히는 잡초는 뽑아내야 한다는 것이다. 그것을 뽑아내기 위해선 우리가 조금 연습을 하고, 스스로를 이해하는 것만으로도 우리는 우리를 반복해서 괴롭히는 원천이 무엇인지 짐작할 수 있다는 것이다.

그리고 명상을 하는 방법과 함께 명상을 통해 얻어지는 좋은 효과들을 통해 몸과 마음을 더 돈독히 할 수 있는 시간들이 된 것 같았다.

불교에 입문한지 벌써 20년이란 세월이 흘렀지만, 불교가 과학적 사고와 밀접한 관련이 있음을 다시 한 번 깨닫게 되었고, 붓다 브레인을 통해 느낀 바는 참으로 큰 것 같다. 생각이 나를 다시 깨운 것 같다. 좋은 책은 나를 위해서라도 나의 것으로 만들고 싶다. 다른 분들도 부디 그러시길...

불교문화 2010-09-13 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오는 9월 28일 화요일 오후 7시, 번역자 장현갑(한국명상치유학회 명예회장)이 역서『붓다 브레인』으로, "뇌를 바꾸면 삶이 행복해진다"를 주제로 무료 강연을 서울 마포 불교방송 건물 3층 다보원 법당에서 진행합니다. 신경 과학과 명상 수행과의 관계를 알아보는 자리예요. 자세한 정보는 대한불교진흥원 웹사이트(http://www.kbpf.org/insiter.php?design_file=4840.php&article_num=23)를 참조해주세요~ 읽어주셔서 감사합니다.