왕코딱지의 만점 수학 - 3.4학년 교과서 수학원리동화 공부귀신 5
서지원 지음, 박정섭 그림 / 처음주니어 / 2010년 9월

수학이 어려운 것이라는 생각을 단번에 깨버리는 멋진 책이었다. 처음엔 제목이 재미있어 골랐던 책이었지만, 제목만큼이나 재미있고, 수학에 원리를 다시금 깨닫게 만드는 멋진 책이었던 것 같다. 이 책 ‘왕코딱지의 만점수학’은 우리 아이가 수학에 대해 좀 더 많은 관심을 가질 수 있게 만들었던 소중한 책인 것 같다.

이 책은 수학과를 나온 분이 아닌, 국문학과를 졸업한 동화작가 서지원님이 지은 책이다. 이야기로서 수학에 대한 원리를 재미있게 표현해주었고, 수학에 대한 흥미를 유발할 수 있는 원동력을 이끌어내 주신 것 같아 무척이나 감사하게 생각한다.

오대오와 코딱지의 재미있는 이야기와 함께 만, 억, 조의 긴 문제까지도 우리아이가 쓱쓱 풀어내기 시작한다. 또한, 책 속에는 복잡한 계산도 쉽게 푸는 방법까지 제시되어있어 기초를 놓친 아이들이라면 한번쯤 되짚어볼 수 있어 좋을 것이고, 기초가 탄탄한 아이들이라도 다시금 원리를 되풀이하면서 반복적인 연습으로 실력을 다질 수 있는 기회가 되어 좋은 것 같다.

아이들 책이라고 아이들만 읽게 하는 것이 아니라 엄마도 아이가 어떤 책을 읽는지, 한 번쯤 같이 읽어준다면 아이와도 많은 공감대를 함께 느낄 수 있다는 것을 다시금 깨닫게 해준 멋진 책인 것 같다.

아이들에게 수학을 무조건 주입시키기보다, 이렇게 원리만 제대로 이해를 하게끔 해준다면 아이들은 매번 수학 만점이라는 딱지를 붙이고 다닐 것 같은 기분좋은 느낌이 든다. 그리고, 그림은 박정섭님이 그렸는데 유쾌하고 행복한 그림을 그리려고 노력하는 일러스트레이터에 걸맞게 그림이 모두 재미있고, 아이들의 눈높이에 딱 맞는 것 같아 만족스럽다.^^