친환경 살림의 여왕 - 건강한 우리 집 만드는 똑똑한 살림 비법
헬스조선 편집팀 지음 / 비타북스 / 2010년 9월

살림을 맡아서 하는 주부가 아니더라도, 살아가면서 우리가 꼭 알아둬야 할 상식 같은 것이 필요한 것 같다. ‘친환경 살림의 여왕’에는 세균 잡는 꼼꼼 청소를 시작으로 하여 건강을 생각한 인테리어, 그리고 우리 가족의 건강을 책임지는 약이 되는 건강 먹거리와 미리 미리 챙겨둬야하는 우리 가족의 건강까지 정말 꼼꼼히 실어놓은 책인 것 같다.

요즘은 시장에 나가보면 채소값이 장난 아니게 비싸기만 하다. 한주먹도 안 되는 상추도 이젠 지폐 꺼내기가 무섭다. 그래서 채소를 사 먹지 않고 집에서 길러 먹는 건 어떨까 란 생각도 해본 적이 있다. 이 책에서도 채소를 키우는 방법이 나와 있어 무척 실용적인 것 같다.그리고 채소를 키우는 데에 굳이 많은 공간이 필요하진 않을 것 같다.
텃밭이 있다면 좋겠지만, 텃밭이 없어도 배란다 귀퉁이에 화분이나 통조림 캔을 이용해서 준비해둬도 무방할 것 같다. 또한, 무엇보다 관심과 부지런함만 있다면 채소를 키우는 데에 큰 어려움은 없을 것 같았다.

자투리 천을 이용해서 만드는 생활용품도 관심있게 본 것 같다. 나 또한 바느질에 관심이 많은 터라 자투리 천을 이용해서 가방이나 장바구니를 만드는 것도 유용했고, 생활 소품을 만드는 아기자기함도 엿볼 수 있었던 것 같다. 그중 오가닉 코튼으로 만드는 코너에서 아이들이 좋아하는 장난감 공과 치아가 나기 시작한 아이를 위한 치발기도 만들어보는 재미가 있을 것 같았다.
오가닉 코튼은 유기농 면이라고 불리는 재료로 화학재료를 전혀 사용하지 않기 때문에 피부가 약한 아이들이나 아토피 피부염을 앓고 있는 사람들이 사용하기에 좋다고 한다. 단, 국내에서 생산되지 않고 100% 수입에 의존하기 때문에 가격이 고가인 점이 단점으로 지적이 된다.

그리고 식품별 보관법과 제철식품들을 알아보면서 음식만큼은 제철에 나는 것을 먹어야 더 건강해질 수 있기에 상식으로 알아두는 것이 유용했던 것 같다.
또한, 집에서 만드는 엄마표 두부도 한 번 시도해봄직하다.

살림의 전반적인 것을 다루다보니, 그 어떤 것도 소홀히 다룰 게 없는 것 같다. 책을 읽으면서 느낀 건, 무엇이 됐던 간에 사랑하는 가족의 건강을 위해 조금의 관심과 노력을 기울인다면 그 어떤 살림도 남부럽지 않을 가정을 만들 수 있을 것 같다.