존 아저씨의 꿈의 목록 1 : 꿈의 의미를 찾아서 - 꿈을 기록하고 실천하는 방법을 알려주는 자기계발 만화 ㅣ 존 아저씨의 꿈의 목록 1
하윤 지음, 정석호 그림 / 글담어린이 / 2010년 8월
글담어린이에서 내놓은 ‘존아저씨의 꿈의 목록-첫 번째편 꿈의 의미를 찾아서’는 꿈을 기록하고 실천하는 방법을 알려주는 자기계발 만화이다. 아이를 키우면서 자신이 가지고 있는 꿈을 실현하기위한 방법을 책 속에서 찾아내는 재미란 이런 것일까 싶을 지경이다.
이 책은 학습만화이지만 이 책이 주는 의미는 다른 그 무엇보다도 남다른 것 같다. 자신이 가지고 있는 꿈을 어떻게 이뤄내는지, 또 어떻게 지켜나가야 하는지를 이 책은 말해주고 있다.
이 책의 주인공인 ‘존 고다드’ 즉, 존아저씨는 세계 여러 곳을 탐험하는 탐험가이기도 하지만 사람들은 흔히 그를 ‘꿈의 목록을 작성하고 실천한 사람’으로 기억한다.
놀라운 사실은 그가 127가지 꿈의 목록을 작성한 후 그중 111개의 꿈을 이루었다는 사실이 놀라웠고, 그 후로도 500개가 넘는 꿈을 더 이뤄냈다고 하니 정말 대단한 사람이 아닌가....
이처럼 자신이 가지고 있는 꿈을 생각만으로 넘기는 것이 아니라, 목록으로 작성을 한다면 진짜 이룰 수 있는 가능성이 높아진다. 이는 꿈을 적어두고 이를 위한 구체적인 준비를 해나갈 수 있으니 이루어질 수 있는 가능성이 더 높아질 수밖에.
어릴 적부터 아이들에게 자신이 하고자 하는 일들에 목표를 정하고, 그 목표를 메모해놓고 실천에 옮긴다면 실천할 수 있는 확률이 더 높아짐에는 말할 필요가 없을 것 같다.
존 아저씨, 한글이, 소담이, 번개와 함께 떠나는 탐험이야기 속에서 꿈의 목록의 중요성은 강조되고 있다. 아이들에게 말로서 깨치게 하는 것보다, 아이 스스로 책을 통해 깨치는 것도 더 큰 효과를 가져올 수 있을 것 같다.