안데르센 동화집 1 ㅣ 안데르센 동화집 1
한스 크리스티안 안데르센 지음, 빌헬름 페데르센 외 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2010년 8월
초등학교시절 오빠와 동생들이랑 함께 읽으라고 아버지께서 동화책을 전집으로 사다주신 기억이 난다. 그 많던 동화책 중 안데르센의 동화집은 내게 더 특별하게 다가왔던 것 같다. 어린 시절 상상의 나래를 맘껏 펼치게 하였고, 꿈과 희망을 안겨다 주었으며, 낭만과 소녀같은 감성을 불어넣어주었던 것 같다.
비록 세월은 흘렀어도 그때 책을 읽었던 기억들은 잊혀지지 않는 것 같다. 그 당시 엄지공주와 인어공주이야기가 내게 특별하게 다가왔었던 걸로 기억이 된다. 아마도 여자아이였기에 공주같은 아름다운 이야기에 솔깃한 것도 있었지만, 그 이야기들이 가져다 주는 행복감과 아련함, 그리고 설레임들을 나도 함께 느꼈기에 아직도 가슴 한켠에 아련히 존재하고 있는 것 같다.
그 시절의 감정을 고스란히 살려 이번에 새로이 편집이 된 안데르센 동화집1편이 나왔다. 시공주니어에서 안데르센 동화 16편을 함께 수록해 놓았다. 부시통, 작은 클라우스와 큰 클라우스, 완두콩 위에서 잔 공주, 어린 이다의 꽃, 엄지 아가씨, 장난꾸러기, 길동무, 엄지공주, 황제의 새 옷, 행복의 덧신, 데이지, 꿋꿋한 주석병정, 들판의 백조, 낙원의 뜰, 하늘을 나는 가방, 황새 등으로 구성이 되어있다.
어린 시절 읽었던 느낌으로 다시 대하니, 그 느낌 그대로 이야기 속에서 다시 되살아나는 것 같았다. 우리 아이들 또한, 안데르센 동화를 재미있게 받아들였고, 잠을 청할 때도 읽어달라는 요청을 했다. 아이들도 잠을 자면서 한 편씩 읽어주다보니 어느새 안데르센의 팬이 돼버렸다.
책속에 드문드문 그려져있는 그림들도 눈을 즐겁게 한다. 짧은 그림이지만, 아이들의 상상력을 길러주는데 무리가 없는 듯했다. 아이들은 아이들대로, 또 어른이 되어서도 동화를 읽는다는 것은 아이들의 순수하고 맑은 마음을 조금이나마 닮아가기 위해서이지 않을까한다.