왜 아이들은 낯선 사람을 따라갈까?
EBS <아동범죄 미스터리의 과학> 제작팀 지음 / 지식채널 / 2010년 6월

책을 읽으면서 충격에 빠지지 않을 수 없었다. 어떻게 아이들이 이렇게 쉽게 낯선 사람들을 따라갈 수 있는지 이해가 안 되는 상황이었다. 하지만, 지금도 어느 곳에선 이런 일들이 비일비재하게 일어나고 있다니 혼란스러울 수밖에 없다.
‘내 아이만은 그렇지 않겠지’라는 안일한 생각을 단숨에 뒤엎어버리는 상황들이었다.

이 책 [왜 아이들은 낯선 사람을 따라갈까]는 EBS<아동범죄 미스터리의 과학>제작팀이 책을 내놓았다.
집에서, 그리고 학교에서 아이들은 낯선 사람을 따라가지 말라고 신신당부를 하는데도, 아이들은 낯선 사람의 유혹에 너무도 쉽게 넘어가버리고 마는 상황을 봤을 때, 정말 뒤통수를 한 대 맞은 듯한 느낌이었다.

책 속에 올려진 사례들을 보면서 우리 아이의 성향에 대해 다시 생각해볼 수 있었고, 아이들에게 무심코 ‘낯선 사람을 따라가지 마라’라고 말하기보단 구체적인 예를 들면서 아이들에게 낯선 사람들에 대한 대응책을 내놓고 있었다.

그리고 이 책을 읽으면서 알게 된 중요한 점 한 가지는 보통의 어른들은 아이에게 도움을 요청하지 않는다는 점이다. 하지만, 성범죄자들이나 나쁜 마음을 품고 아이를 유괴하려는 사람들은 아이들의 착한 마음을 역이용해 아이들에게 도움을 요청하는 척하면서 위험한 상황으로 몰고 간다는 것이다.
이 때 아이들은 모르는 사람이 도움을 청하면 직접 해결하려 하지 말고 주위의 다른 어른을 찾도록 가르쳐야 한다는 것을 강조하고 있다. 또한 무조건 타인을 의심하라고 하는 것이 아니라, 가끔은 변덕스러운 날씨 같은 사람도 있으니 조심해야 한다고 말해줄 필요가 있다고 말하고 있다.

그리고 이렇듯 아이들을 위협하는 검은 손을 가진 아동성범죄자들의 다양한 사례들을 읽으면서 이 사회가 가지는 심각성에 대해서 마음이 무거워질 뿐이었다. 이러한 사례들이 나오지 않도록 강력하고 또 강력한 처벌이 있어야 사회가 정신을 바짝 차릴 수 있지 않을까 하는 생각이 든다.
아이들이 안전한 세상에서 살아갈 수 있도록 제도가 하루빨리 마련이 되길 바라고, 가정에선 아이들에게 보다 많은 관심과 격려가 필요로 하지 않을까 생각한다.