부끄러움 많은 아이 당당하게 기르기 - 사회불안장애 아이들을 위한 두려움 극복 훈련 클리닉
바버라 G. 마크웨이, 그레고리 P.마크웨이 지음, 이애리 옮김 / 알마 / 2010년 6월

‘수업 시간에 질문을 받으면 얼굴이 빨개지고 심장이 방망이질 해대는 아이’를 단지 부끄러움이 많아서 라는 말로 일축해버리기엔, 뭔가 찜찜한 구석이 남아있는 것 같다.
나 또한 이 책[부끄러움이 많은 아이 당당하게 기르기]를 읽으면서 느끼는 바가 많은 것 같다.
부끄러움을 타는 데에는 아이고, 어른이고 없다는 것이 이 책을 읽으면서 확실해지는 것을 느낀다. 유전학 구조상 부끄러움을 타게 되어있으니 그것을 어떻게 극복해나가느냐가 관건이 될 것 같다.

아이들이 지나치게 부끄러운 한다는 것은 사회적으로 불안장애를 안고 있을 수 있다는 것일 수도 있다. 왜 사회적 불안을 느끼게 만드는 원인이 무엇인지, 혹은 스트레스로 인한 것인지는 책을 읽으면서 스스로 판단을 하게끔 하게 한다.

이렇듯 사회불안장애 극복을 위한 일곱 가지 기본 원칙이 있다.
첫째로 인정하는 마음가짐에서 시작하라.
둘째는 부모와 아이의 문제를 분리하라.
셋째는 아이의 말에 귀 기울여라.
넷째는 아이의 긍정적인 면에 관심을 가져라.
다섯째는 부끄러움 많은 아이라는 꼬리표를 달지 마라.
여섯째는 스스로 부끄러움을 이겨낼 시간을 주라.
일곱째는 아이를 모든 고통에서 보호할 수는 없다. 그리고 과잉보호를 하지 말라.

이러한 기본 원칙들을 읽으면서 나는 엄마로서 아이들에게 이렇게 하고 있는가 라고 내 자신에게 반문을 해본다. 우선 첫 번째 기본원칙부터 제대로 지켜지지 않았던 것 같아 마음이 걸리는 것 같았다. 아이들 개개인을 이제는 인정할 수 있는 마음을 가지도록 노력해야 할 것이다.

책을 읽으면서 가장 와 닿았던 부분이 코리이야기였다. 다른 사람들 앞에서 말하는 것을 지나치게 두려워 한 코리의 상황이 어쩜 이렇게 똑같을 수 있는지....
많은 사람들 앞에서 말하는 것을 두려워하지 않고 좀 더 편안하게 말할 수 있다는 것을 목표로 삼아 행동으로 옮기는 일연의 과정들을 보면서 부단한 노력과 인내심이 필요하다는 것을 알 수 있었다.

그리고 두려움에 정면으로 맞설 줄도 알아야 한다. 아이를 두려운 상황에 바로 직면시키고 반복적으로 노출시켜서 자신의 두려움을 구체적으로 다루어 극복하는 경험을 축적시켜주어야 한다고 이 책은 강조하고 있다.
아이가 부끄러워하는 것을 성격 탓으로만 돌리지 말고, 조금씩 바뀌어질 수 있도록 아이와 부모가 함께 노력을 한다면, 아마 멀지 않아 아이와 부모 모두 큰소리로 웃는 그날이 오지 않을까 생각한다.