월간우등생(학습+과학)+우등생 만점 플래너-2013년 기준 1~6학년(정기구독 1년 - 3학년(2013년) 학습+과학
천재교육(학습지) / 2012년 11월

여름방학을 맞이해서 아이들과 신나는 방학을 계획하고, 공부도 틈틈이 하기 위해 마련해 둔 책이 바로 [월간 우등생 학습] 여름방학호(7.8월호)였다.

아직 1학년이라 공부에 너무 치중하는 것보다 공부라는 것에 흥미를 가질 수 있도록 도와주는 게 좋을 것 같아 2학기 예습을 할겸 준비를 했다.

벌써 방학이 반이 흘렀고, 이제 남은 시간도 반이 남았다. 알뜰한 방학을 보냈다고 큰소리를 치고 싶지만, 그게 맘처럼 쉽지만은 않았던 게 사실이다. 그래도 남은 방학을 더 알뜰하게 보내고자 마지막 박차를 가해본다.

이번 호의 특징은 국어 쓰기 부분에 일기쓰는 방법이 나와 있어 아이들에게 방학동안 있었던 일들에 대해 어떻게 일기를 써야하는지를 잘 익힐 수 있었던 것 같다.

국어, 바른생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활이 1회~5회까지 핵심정리를 비롯하여 핵심 미리보기와 용어정리를 통해 어려운 용어 및 낱말을 쉽게 풀이해주는 팁까지 올라와 있다. 이렇게 하고 난 뒤 실력 키우기로 다양한 유형의 문제를 풀어 봄으로써 자신의 실력을 한층 더 키울 수 있는 것 같다.

실력 키우기가 끝나면 쉬어가기 코너에서 재미난 만화를 만날 수 있다. 그림도 재미있고, 내용 또한 아이들이 좋아하는 화재로 이야기가 구성이 되어있어 유익한 것 같았다.

그리고 별책부록으로 학교시험대비 자료집과 월간 우등생 학습(수학)편이 따로 있어 2학기 예습을 확실하게 다질 수 있도록 구성이 되어있었다.

문제를 한꺼번에 많이 풀기보다, 하루에 10분이더라도 조금씩 푸는 습관을 기른다면 아이들이 공부에 대한 집중력이 더 늘어갈 수 있을 거란 생각이 든다. 공부는 습관이 중요하기에 월간 우등생 학습으로 매일 꾸준히 공부를 해주는 것이 우리 아이에게도 많은 도움이 되는 것 같다.