어린왕자
생 텍쥐페리 지음, 북타임 편집부 옮김 / 북타임 / 2010년 6월
어린왕자는 오래 전 읽었는데, 근래에 다시 읽게 되었다. 이 책은 읽을 때마다 느낌이 다른 것 같다. 그리고 아이들에게 이 책을 읽어줬을 때 아이들이 받아들이는 느낌과 엄마인 내가 느끼는 것들이 각각 다르게 작용하는 것 같았다.
아이들은 어린왕자의 마음으로 책을 읽는 것 같았고, 난 어린왕자를 바라보는 마음으로 책을 접했던 것 같다. 아마도 '나'라고 지칭하는 비행사의 입장에서 책을 읽어내려간 것 같다.
소행성 B 612에서 떠나온 순수하고 때묻지 않은 마음을 가진 어린왕자. 세 개의 화산과 바오밥나무, 그리고 꽃 한 송이가 전부였던 어린왕자가 자신의 별에서 떨어져나와 각기 다른 별들을 여행하며 생긴 이야기들 쏟아낼 때, 꼭 그 이야기들은 현재를 살아가는 우리들의 모습이 아니었나 하는 생각이 든다.
어린왕자가 만난 왕이나, 허영꾼, 술꾼, 사업가, 가로등을 켜는 사람 등을 보면서 우리의 모습을 발견할 수 있었던 것 같다. 현실에 안주하는 사람이라던지, 현실에 타협할 줄 모르는 사람, 혹은 너무도 현실적인 사람들의 모습들이었다. 그리고 이런 특이한 사람들의 이야기를 통해 진정으로 중요하고 소중한 것이 무엇인지를, 책임은 또 무엇인지를 깨닫게 되는 것 같다.
생텍쥐페리의 어린왕자는 전세계적으로도 사랑을 받는 대표적인 작품으로 삶을 살아가는 데 있어 가장 중요한 것은 진정한 관계맺기라는 것을 감동적으로 그려내고 있다.
어린왕자는 여우와의 대화를 통해 자신의 별에 함께 있었던 꽃에 대한 마음이 미움보다는 사랑이었다는 것을 깨닫게 되는 과정을 보며 나 또한 길들여짐의 의미가 어떤 것인지를 조금씩 알아가는 것 같았다.
마지막으로 어린왕자가 떠나는 과정에서 타인에 대한 배려까지 잊지 않았다는 점에서 눈시울이 시큰해져버렸다. 작은 책 한 권이었지만, 이 책이 우리에게 안겨다 주었던 것은 무척이나 소중하고 깊은 의미가 있었던 것 같다.