똑똑한 책읽기 - 초등 성적 쑥쑥 올려주는
이정균 지음 / MIREDU(미르에듀) / 2010년 6월
요근래 아이들과 책을 많이 읽으면서 책은 살아가면서 뗄래야 뗄 수없는 존재인 것 같습니다. 그만큼 책이 생활에 작용하는 부분이 많은 것 같네요... 하지만, 초등학생인 우리 아이가 책을 많이 읽는다고 좋아라 할 것만은 아닌 것 같았습니다. 책을 읽고난 뒤의 느낌을 제대로 표현을 할 줄 모르고, 수박겉핥기식으로 책을 읽어내려가버린 우리 아이를 보면서 책을 읽은 습관을 조금 고쳐보면 어떨까하는 생각이 들었습니다.
그러던 중 만났던 책이 바로 [똑똑한 책읽기]입니다. 책 속에는 우리 아이와 같이 독서량은 많은데 내용을 모르는 아이의 예부터 만화책만 보는 아이, 게임에 빠진 아이, 공부는 잘하는데 책은 잘 읽지 않으려는 아이까지 다양하게 사례가 소개되어있었습니다. 우리 아이도 예외가 아니었기에 책읽기에서의 문제점이 무엇인지를 제대로 알수 있어 참 좋았던 것 같습니다.
그리고 요즘은 수학책만 보더라도 연산보다는 문제를 제대로 이해하지 않으면 풀지 못할 정도로 되어있어 엄마인 저도 몇번이고 반복해서 읽어봐야 문제를 겨우 이해할 때도 있었던 것 같습니다. 이처럼 문제를 제대로 이해하려면 책을 많이 읽어야 이해력도 빠르고, 아이들의 생각도 쑥쑥 커지는 것 같습니다.
이 책은 초등학생들의 책읽기에 필요한 모든 것들이 담겨져 있는 것 같습니다. 아이들의 읽기 능력 100배 향상시키는 3가지 비법( 감각적 이미지를 떠올리게 하라, 질문하고 또 질문하게 하라, 배경 지식을 활용하라)등을 익힐 수 있어 더 좋았고, 무엇보다 이 책에서도 강조되었듯이 아이들에게 책은 꾸준히 읽는 습관을 가지는 것이 최고가 아닐까 생각해봅니다.