빛보다 빠른 꼬부기 - 제1회 대한민국 문학 & 영화 콘텐츠 대전 동화 부문 당선작 ㅣ 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 3
이병승 지음, 최정인 그림 / 살림어린이 / 2010년 4월
'조금 느린 것이 흠이 될 수 있을까?' 혼자 이렇게 문득 생각에 잠겨보다 이내 생각을 바꿔본다. 느린 것이 절대 흠이 될 순 없다고 말이다. 우리 큰아이도 행동이나 말하는 게 조금은 느렸지만, 성장할수록 조금씩 변화하는 모습이 보인다.
이 책 [빛보다 빠른 꼬부기]는 우리 큰아이에게 보여주고 싶어 고른 책이었다. 책속에 등장하는 주인공 오천둥은 행동이 너무 느려 사람을 속 터지게끔 만드는 아이다. 하물며 달고 다니는 별명이 죄다 느림을 대표하는 달팽이, 굼벵이, 거북이, 나무늘보 등이다.
우리 딸애도 조금 느린 편이라, 천둥이를 보니 공감이 가는 부분이 한 두군데가 아니었다.
그래서 그런지, 유독 우리 딸애가 이 책을 펼쳐들곤 책에서 눈을 떼지 않고 줄곧 책만 읽는다. 이 책을 읽은 우리 아이 반응은 너무도 재미있다는 것이다. 우리 아이와 비슷한 또래이고, 또한 행동이 느린 것이 자기와 비슷하다나 뭐라나...
이 책을 읽고 나서 우리아이에게도 조금의 변화가 일어난 듯 했다. 엄마에게 자신만의 세계를 인정하고 천둥이처럼 상상과 공상이 풍부한 아이로 클 수 있게 조금은 바라봐달라는 것이다. 자신의 생각을 말로 표현하기가 어려울진데 이렇게 표현을 해주니 얼마나 대견스러운지...
정말 꼭 껴안아주지 않을 수 없었다. 느리다고 속만 태우고 재촉할 것이 아니라, 조금은 기다려줄 줄 아는 어른이 되어야 겠단 생각이 들었다. 아이들이 읽는 동화지만, 어른들에게도 많은 생각을 가져다 주는 동화였던 것 같다.
느린 천성 덕분에 남들이 보지 못한 것들을 만나게 되는 천둥이는 일상의 소중함과 도둑 고양이 가족이나 수족관에 사는 물고기, 해질녘 놀이터에서 머무는 바람과 일치감을 느낄 수 있는 아이로 자랄 수 있었다. 아이도 많은 공감을 얻었지만 엄마인 나 또한 책의 내용에서 많은 공감을 얻었기에 무척 만족스러웠던 책으로 기억하고 싶다.