다시 가슴이 뜨거워져라 - 열정 용기 사랑을 채우고 돌아온 손미나의 부에노스아이레스
손미나 지음 / 삼성출판사 / 2009년 11월

열정의 나라 아르헨티나~.가보고 싶은 도시였다. 지금도 남아공 월드컵이 한창이지만, 우리나라는 원정 첫16강의 영애만 남기고 고국으로 돌아와야 했지만, 16강에 오르기 위해 우리나라와 아르헨티나와의 경기가 있었었다. 아르헨티나와 경기를 치룰때, 그 선수들 한명 한명마다 느껴지는 포스가 남달랐다. 특히, 아르헨티나의 축구감독인 디에고 마라도나. 마라도나는 아르헨티나에선 신과 같은 존재라고 하니 두말할 필요가 없겠다.

이러한 나라 아르헨티나를 아나운서인 손미나씨가 다녀왔다. 그리곤 그녀가 책을 내놓았다. [다시 가슴이 뜨거워져라]

책을 읽으면서 나의 가슴 또한, 뜨겁게 끓어오르는 것만 같았다.

아르헨티나란 나라로 달려가보고픈 마음에서 말이다.

손미나씨가 아르헨티나에 마음을 뺏기기 시작한 것은 보르헤스의 시를 공부하던 학창시절, 그의 작품에 등장하는 부에노스아이레스의 모습은 봄날의 바람처럼 그녀에게 막연한 꿈을 안겨다 주었다고 한다. 그래서 그녀는 아름답고 신비로운 모습으로 빚어진 도시를 직접 거닐어 보고 싶다는 것은 오래전부터 소망해오던 일이라고...나 또한 그런 열정을 가지고 있는데...

손미나가 아르헨티나를 여행하면서 느낀 생각들이나, 아르헨티나 사람들의 관습과 생활들을 엿보면서 생기넘치는 그네들의 열정을 느낄 수 있어 좋았던 것 같다. 특히, 손미나씨는 그곳의 고기맛이 대단해 일부러라도 와서 고기를 먹고 간다는 마니아가 있을 정도로 우리나라와는 고기맛이 완전히 다른 그곳의 고기가 색달랐다는 말에, 나도 혹하고 고기가 땡기는 것은 왜일까...후훗~

이 책을 읽으면서 손미나씨의 의지가 대단해 보였기에 그녀에게 무한한 박수를 보내고 싶다.

언젠간 가겠지하고 안일한 생각만으로 살아오지 않고, 그곳에 당장 달려가버린 그녀가 내심 너무도 부러웠기에 그녀 손미나에게 진심어린 박수를 보낸다. 도전하고 실천으로 옮기는 일이 삶에 중요한 부분을 차지할 수 있다는 사실을 새삼 실감하면서, 손미나의 자유분방함이 너무도 부러울 따름이다.